Compreendendo os Sentimentos e Expectativas do Paciente Cirurgico: Analise Compreensiva - Oliveira, Luciana Mesquita de (2001)
Estudo centrado nos sentimentos; percepcoes e expectativas do paciente cirurgico. Objetivou-se compreender estes sentimentos, mediante o discurso de 07 (sete) pacientes, que submeteram-se a primeira intervencao cirurgica. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semi-estruturadas, contendo duas questoes norteadoras: O que o (a) senhor (a) sentiu quando soube que precisava se operar? O que espera desse tratamento. Os discursos foram interpretados, numa compreensao fenomelogica, por meio de uma analise compreensiva. Tendo como referencia basica o trabalho de MARTINS e BICUDO (1994). Os discursos foram classificados de acordo com as unidades de significado encontradas: medo da morte, medo da anestesia, medo da dor, ansiedade e preocupacao, confianca em deus, confianca na equipe, vergonha da nudez. Os resultados do estudo permitem fazer uma reflexao sobre o ser humano, este precisa ser melhor compreendido, encorajado a expor suas duvidas, expectativas e principalmente seus medos.