A medicina da mulher : visões do corpo feminino na constituição da obstetrícia e da ginecologia no século XIX - Martins, Ana Paula Vosne (2000)
Este trabalho trata da constituição da medicina da mulher, ou seja, das duas especialidades voltadas pala o conhecimento do corpo feminino: a obstetrícia e a ginecologia. A partir da delimitação destes saberes no século XIX procurou-se compreender a definição do seu objeto, a mulher, bem como explicar em que os conhecimentos produzidos por estas especialidades diferem de uma tradição cultural a respeito da natureza feminina que lhes é anterior,bem como o impacto que tiveram na vida e na auto-representação das mulheres.