Fundamentos do desenvolvimento humano na pedologia de Vigotski: repercussões para formação e atuação do professor - Lopes Junior, Antonio Dario (2022)
A presente tese de doutoramento, fundamentada no referencial teórico do materialismo histórico-dialético e efetivada por meio de uma pesquisa teórico-bibliográfica, une-se a outros trabalhos que têm por função evidenciar as contribuições de Vigotski ao pensamento pedagógico, enfocando nas bases pedológicas do Ensino Desenvolvimental Vigotskiano. A tese desta pesquisa é a de que, por meio do conhecimento pedológico, a instrução escolar pode acontecer de forma mais efetiva ao propiciar, ao escolar, a tomada de consciência de suas ações e dos motivos de sua atividade. A partir da necessidade de entender qual é o princípio pedológico que deve nortear a prática educativa para Vigotski, realizamos uma leitura imanente das obras Pedologia do Adolescente: Problemas da Psicologia Infantil e Sete aulas de L. S. Vigotski: sobre os fundamentos da pedologia, que contam com uma seleção de artigos do autor acerca dessa temática. No intuito de seguir os princípios do método, dos aspectos mais amplos aos mais simples, no primeiro momento de nosso estudo, retomamos o processo de constituição do sujeito em Vigotski, destacando a dimensão cognitiva, por meio da formação de conceitos; a afetiva, a partir do desenvolvimento da emoção; e a social, por meio da discussão acerca da vivência. Posteriormente, explicitamos os seguintes princípios pedológicos do autor: como Vigotski conceitua os aspectos do desenvolvimento humano e quais seriam as categorias centrais que possibilitariam o seu entendimento. Por fim, elencamos como esses princípios poderiam ser vistos dentro da educação escolar soviética, em que o horizonte seria a educação pelo trabalho, vista enquanto educação politécnica, e quais seriam as situações sociais que organizariam a relação do sujeito com o meio em cada período etário. Concluímos que a proposta pedológica de Vigotski vê o homem em sua inteireza, aspecto cognitivo, afetivo e social, a qual encontra íntima relação com a sua proposta educacional, que não visa à formação do homem estreito, mas à transformação socialista do homem que culminaria em sua formação integral, que romperia com a dicotomia entre cabeça e mão, bem como a defesa do ensino politécnico. Palavras-chave: Vigotski. Ensino Desenvolvimental. Psicologia Histórico-Cultural. Pedologia.