Educacao Fisica: Promocao de Saude Pela Pratica Educativa - Moura, Rui Carlo Pontes (2003)
Este estudo, cujo titulo e Educacao Fisica: promocao de saude pela pratica educativa, tem como objetivo diagnosticar como esta sendo trabalhada a promocao da saude atraves da pratica educativa na educacao fisica nas escolas de educacao basica no municipio de Itapipoca, procurando identificar a compreensao que os professores de educacao fisica deste municipio tem de educcao para a saude. Utilizou-se nessa investigacao uma metodologia predominantemente qualitativa. A tecnica da observação livre e a analise de discurso serviram para descricao da realidade escolar e para a analise dos questionarios aplicados e entrevistas realizadas. Foram aplicados questionarios de forma censitarios a todos os professores de Educacao Fisica das escolas do municipio e, posteriormente, fez-se uma entrevista semi-estruturada com seis professores desse grupo, escolhidos por sua preocupacao com a relacao Educacao Fisica - Educacao em Saude. Como resultado verificou-se que nas aulas de Educacao Fisica são elaboradas utilizando-se como criterios a experiencia das professoras e cursinhos de curta duracao realizados pelas mesmas. A maior dificuldade que as professoras sentem em sua pratica escolar e a falta de conhecimento teorico que de sustento as suas aulas. Todas sentem muitas dificuldades por nao terem conhecimentos mais profundos que o curso de graduacao em Educacao Fisica poderia lhes fornecer, uma vez que dos 28 professores(as) de educacao fisica dessas escolas somente 1 (um) tem formacao na area. A indicacao para lecionar a disciplina ocorre levando-se em consideracao o gosto pelos esportes, por terem sido atletas quando estudantes ou por conhecimento pessoal entre a direcao das escolas ou a sevretaria de educacao do municipio e as professoras/atletas.