Os saberes docentes que fundamentam a seleção do livro didático de biologia adotado no ensino médio - Miranda, Raquel Sales (2017)
Os saberes docentes que fundamentam os critérios de seleção do livro didático (LD) de Biologia constituem a temática deste trabalho dissertativo. Para o seu desenvolvimento, considerou-se que os professores reúnem os saberes provenientes de sua vida, de sua formação e de sua prática profissional para realizar esta escolha. Desse modo, o objetivo geral desta pesquisa, ancorada no paradigma interpretativo e em uma abordagem qualitativa, foi compreender como os saberes docentes fundamentam os critérios de seleção do LD de Biologia, adotado por professores das Escolas Estaduais de Ensino Não Profissionalizante (EEENP) de Maracanaú-CE. Os sujeitos da investigação foram professores iniciantes (4 a 6 anos de docência) e experientes (11 a 20 anos de profissão), que lecionam Biologia nessas escolas e já participaram de, pelo menos, uma seleção de LD. Os principais critérios para seleção do público-alvo foram: tempo de profissão, participação em processos de seleção, tempo de atuação na mesma escola, formação inicial e formação continuada. O método de pesquisa utilizado consistiu do Estudo de Caso Múltiplo e as técnicas de coleta de dados empregadas foram: registros em arquivos, aplicação de questionários (Fase exploratória), entrevista e produção de registros em notas no trabalho de campo (Fase de aprofundamento). Para tratamento dos dados obtidos utilizou-se a Análise Temática de Conteúdo a partir de três categorias temáticas que emergiram da fala dos professores entrevistados: Seleção do Livro Didático de Biologia na Escola, Saberes que Fundamentam os Critérios de Seleção e Critérios de Seleção do Livro Didático de Biologia. Os achados mostraram que os saberes da formação profissional e os disciplinares pouco contribuem para a seleção do LD de Biologia. Os saberes curriculares se apresentaram como relevantes, especialmente no que se refere à sequência dos conteúdos, no entanto, os da experiência profissional foram apontados como os mais importantes. Evidenciou-se também que a instabilidade profissional, a dificuldade de leitura dos alunos, a carência de recursos na escola e a atuação das editoras, também interferem na seleção do LD. Os principais critérios usados pelos professores nesse processo são: adequação às necessidades dos alunos e da escola; conteúdo textual/sequência de conteúdos e elementos visuais. Identificou-se uma carência de critérios pedagógicos e específicos do Ensino de Biologia. Estes achados indicam que as formações inicial e contínua precisam estar focadas na prática docente, incrementando temas do Ensino de Biologia para dar melhor suporte ao professor na seleção do LD. Palavras-chave: Livro didático. Ensino de Biologia. Seleção de livro didático. Saberes docentes. Critérios de seleção.