Avaliacao do Nivel de Aptidao Fisica em Mulheres na Faixa Etaria de 40 a 69 Anos, Participantes Do.. - Costa, Edivan Belo da (2003)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o nivel da aptidao fisica relacionada a saude em 12 mulheres com faixa etaria entre 40 a 69 anos, participantes do Projeto Avenida do Cooper em um programa trimestral de atividade fisica moderada, como caminhadas, alongamentos e ginasticas localizada, desenvolvido diariamente em um Shopping Center, na cidade de Fortaleza, Ce. Para esse analisamos as variaveis metabolicas, antropometricas e neuromotoras. Na variavel metabolica usamos o teste de caminhada de 06 minutos de RIKLI e JONES (1999). As medidas antropometricas analisadas foram massa corporea (IMC), relacao cintura quadril (C/Q), dobras cutaneas (DC), sendo esta ultima representada pela media de quatro dobras cutaneas : suprailiaca, panturrilha, axilar medial e coxa, seguindo o protocolo de Petroski (1995). As variaveis neuromotoras analisadas fora ; a forca de membros inferiores, impulsao vertical (IV), teste de levantar da cadeira (LV), flexilbilidade do tronco com o teste sentar e alcancar (FLEX), equilibrio com controle visual (EQ), forcas de membros superiores (Flexao de cotovelo - FLC), e o teste de abdominal (ABD). Para a analise desse dados tomaremos como parametro terioco-metodologico o CENTRO DE ESTUDOS DO LABORATORIO DE APTIDAO FISICA DE SAO CAETANO DO SUL (CELAFISCS), mais especificamente, os trabalhos desenvolvidos na linha de aptidao fisica e terceira idade. A metodologia utilizada foi de amostra aleatoria. Foram selecionados os participantes que frequentam o projeto no minimo de tres dias por semana. A amostra foi composta por 12 mulheres, sendo quatro de 40 a 49 anos, cinco de 50 a 59 anos e tres de 60 a 69 anos. Os dados foram coletados individualmente em dois momentos, que chamamos de pre-teste e pos-teste, este realizado com um intervalo de 03 meses. Para analise estatistica foi utilizado o Teste t de Student para amostra dependentes com nivel de significancia de p < 0,05 e o delta percentual. Em conclusao, obsertvamos que o programa de atividade fisica moderada melhorou a aptidao fisica relacionada a saude de mulheres em todas as faixas etarias, porem as variaveis neuromotora e metabolica revelaram-se mais significativas na faixa etatia com mais de 60 anos de idade, o que revela a importancia da atividade fisica na terceira idade e sua relacao com a qualidade de vida dessa parcela da populacao.