Estrategia Competitiva para Otimizar o Centro de Convencoes do Ceara - Edson Queiroz - Lima, Ana Luiza Franco Costa (2001)
Este trabalho foi elaborado efetivando a otimizacao do Centro de Convencoes atraves de uma estrategia competitiva que venha direcionar a ocupacao da pauta do equipamento com eventos na especialidade adequada aos recursos disponiveis e a configuracao do edificio. A seguinte monografia qualifica-se como um estudo de caso baseado em pesquisa, tendo como objetivo analisar a atuacao do Centro de Convencoes do Ceara no mercado de eventos do Nordeste e a insercao do mesmo de forma competitiva. A coleta de informacao, envolve levantamento documental dos procedimentos e gestao do equipamento e levantamento bibliografico, tendo como base fontes de informacao contidas em livros descritos nas referencias bibliograficas desta monografia e tomando como marco teorico Michael Porter. Primeiramente nos preocupamos em enfatizar no referencial teorico desta monografia, quanto e essencial as empresas terem um planejamento estrategico estruturado, capaz de delinear um futuro esperado e as maneiras de alcancar ou aproximar o mais possivel, desse futuro desejado. Apos o reconhecimento da importancia vital do planejamento estrategico, analisamos as forcas competitivas para a formacao das estrategias e a analise estrutural das empresas, foi abordada detalhadamente para a identificacao das caracteristicas basicas. No segundo capitulo enfocamos o turismo, nos seus aspectos globais, segmentacao, origem e classificacao. Por ultimo, o Centro de Convencoes, equipamento turistico do Governo do Estado do Ceara, foi estudado com base na analise interna e externa, pontos fracos e fortes do empreendimento, gerando uma avaliacao e diagnostico para a sua utilizacao de forma estrategica como instrumento de alavancagem do turismo de eventos no Ceara. Formulamos como estrategia competitiva, a captacao de congressos tecnico-cientificos, nacionais e internacionais, de medio-porte por permitir a maximizacao dos resultados do Centro de Convencoes e potencializar a industria do turismo do Ceara.