A Modernizacao da Vaquejada na Otica do Vaqueiro Tradicional - Costa, Neyandra Nogueira (2004)
Esta monografia objetiva compreender o imaginario do vaqueiro tradicional diante das transformacoes das vaquejadas. As transformacoes das vaquejadas sao sinonimos de transformacoes economicas, sociais e culturas. Nesse contexto, percorremos desde a apartacao que sobreviveu ate as primeiras decadas do seculo XX ate os dias atuais, como o mais recente estilo de se praticar vaquejada, o de faixa. Nesse contexto, a apartacao consistia na doacao de bezerros do fazendeiro ao vaqueiro. Esse momento era festejado, onde o vaqueiro mostrava ao padrao, a familia e os vizinhos a sua habilidade de derrubar o boi pela cauda. A apartacao e precussora das vaquejadas, em especial a pe-de-mourao, estritamente rural. Quando a vaquejada comeca a se urbanizar, ela se lanca para diferentes lados, com um novo estilo, o de faixa. Essas vaquejadas de faixa sao bem estilizadas, pois sua realizacao se da atraves de pessoas de boa condicao financeira, onde os participantes em geral, correm em cavalos de raca e pagam caro pelas inscricoes. Diante do exposto, o trabalho pretende analisar as atitudes dos vaqueiros diante de tantas mudancas, os ajustes que eles precisam fazer para participar do mundo moderno das vaquejadas. Ao mesmo tempo, eles tentam preservar a sua cultura. Entretanto, as associacoes dos vaqueiros servem de ponte entre esses dois mundos: o tradicional e o moderno. Palavras-chaves: Modernizacao, Tradicao, Ceara.