Metodologias de Selecao de Componentes Cots - Uma Analise Comparativa - Rodrigues, Rodrigo Albano de Castro (2002)
A industria de software tem evoluido no sentido de maximizar a qualidade de seus produtos ao mesmo tempo em que busca minimizar a complexidade, o custo e o tempo de desenvolvimento desses produtos. Uma das formas de se buscar tais metas e atraves da intensificacao do reuso de componentes de software. Utilizando-se a engenharia de software baseada em componentes (ESBC), pode-se projetar e construir sistemas que usam tais componentes reusaveis de software. Assim, pode-se perceber que o foco de tal processo de construcao de sistemas computacionais esta na integracao dos componentes adequados, ao inves da implementacao de todo o sistema. Os componentes de software podem ser tanto componentes desenvolvidos na propria organizacao, quanto componentes adquiridos no mercado (COTS - Commercial Off - the - Shelf). Para projetos de software onde nao se dispoede componentes "caseiros", previamente desenvolvidos, a opcao por componentes COTS e a mais viavel, considerando-se limitacoes como vusto, recurso e tempo. Faz-se necessario, portanto, para a otimizacao do processo de utilizacao de componentes COTS, que a etapa de selecao dos componentes potencialmente utilizaveis tenha elevado grau de importancia, pois e atraves dela que os componentes mais aptos serao selecionados, minimizando riscos e maximizando a qualidade do produto final. O sucesso de um sistema construido a partir da integracao de componentes COTS e diretamente proporcional a excelencia com a qual a selecao dos componentes e realizada. Selecao de componentes baseada em criterios rigorosose possivel. Atualmente, ha varias metodologias de selecao de componentes COTS que são praticadas, cada uma com seus pontos fortes e fracos. A presente monografia visa a realizaruma analise compartiva entre os principais metodos de selecao de componentes COTS, objetivando subsidiar gerentes de projetos, engenharia de software e interessados com informacoes uteis a escolha e a utilizacao da metodologia que melhor atendera as suas necessidades.