Conhecimento dos Enfermeiros Acerca de Erros na Administracao de Medicamentos por Via Intravenosa - Remigio, Vanessa Paula Carneiro (2006)
Este trabalho pretende discutir a necessidade de que se busquem novos mecanismos, no intuito de se evitar os frequentes erros durante a administracao medicamentosa, no periodo de permanencia do paciente na instituicao hospitalar. Por meio de um questionario aplicado entre enfermeiros de um hospital da rede publica de saude, elenquei os erros recorrentes no cotidiano hospitalar, durante a administracao de medicacao, e enumerei as posturas rotineiramente adotadas pelos profissionais envolvidos na pesquisa, diante dos problemas enfrentados por ocasiao dos erros. Enfatizo ainda no transcurso do trabalho, a urgencia de que seja abandonada a pratica usual, que consiste em centrar a linha de acao na punicao do individuo que incorreu no erro, para a adocao de medidas que busquem identificar os motivos que possibilitaram a ocorrencia deste erro, para que se possa efetivamente resolve-lo, independentemente do seu autor. Com a adocao desta postura, os problemas decorrentes dos erros cometidos durante a administracao medicamentosa fatalmente seriam reduzidos. Desta forma, estariamos atacando o problema em seu amago, sem a preocupacao premente de se punir quem quer que seja, o que evitaria que os profissionais, por motivos varios, evitassem a pratica de ocultar os erros cometidos por seus colegas da area da saude.