O Perfil Profissional do Administrador Escolar - Freire, Raimunda Aldemir Veras Mourao (1995)
O presente trabalho e uma tentativa de analisar o perfil profissional do diretor das escolas publicas de 1º grau de Crateus, tendo em vista a identicacao de tres aspectos considerados importantes: o perfil da administracao, a formacao do administrador escolar e o administrador e a escola de 1º grau. O trabalho teve inicio com uma revisao da literatura, onde buscamos fundamentacao teorica na bibliografia consultada. Examinamos o perfil da administracao, como ela se da na sociedade capitalista e procuramoss estabelecer alguns pressupostos basicos para uma administracao comprometida com a transformacao social. No segundo momento, realizamos uma pesquisa de campo, que conta com a participacao de 24,54% dos diretores, 15% dos professores e 12% dos alunos. Para delinear o perfil do administrador escolar achamos prioritario indagar sobre a forma do seu ingresso no cargo, pois a partir desta informacao podemos inferir as respostas seguintes, visto que seu posicionamento esta estreitamente ligado a sua condicao politica na comunidade escolar. Considerando por demais importante a visao que os professores e alunos possuem do seu diretor para que este perfil nao se configure unilateralmente. Os resultados obtidos nesta pesquisa se referem a realidade de Crateus, mas pelo seus objetivos podem nao ter abarcado questoes mais especificas a propria educacao cearense. Atraves da analise dos dados propomos que o diretor de escola, a partir do contexto social mais amplo, onde cada vez mais se fazem presentes os movimentos populares, inclusive aqueles que lutam pelo acesso ao saber escolar, seja um agente de transformacao, para uma sociedade mais justa e mais feliz.