AVA: um ambiente virtual de aprendizagem para a formação continuada de professores em informática educativa - Calou, Cícero Roberto Bitencourt (2004)
A incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação no contexto educacional exige mudanças tecnológicas e sociais no ambiente escolar impulsionando transformações importantes na pratica pedagógica. Os objetivos foram, em uma primeira etapa, avaliar um programa de formação continuada em informatica educativa em uma escola de Fortaleza de modo a coletar dados importantes visando, em uma segunda etapa, conceber e desenvolver um Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA - para ser incorporado e apropriado pelos professores com uma alternativa tecnopedagógica para a aprendizagem e atualização dinâmica e continua, voltada para o uso do computador na autoformação e na pratica pedagógica de sala de aula. A metodologia utilizada na avaliação constou de um estudo de caso etnográfico e consequente conhecimento da realidade dos professores em formação e levantamento de requisitos pedagógicos para o desenvolvimento do ambiente que constituiu o produto desta dissertação. Para o desenvolvimento do AVA constou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: preparação; desenvolvimento do layout gráfico; produção dos serviços e recursos pedagógicos e de interação humano-maquina; experimentação e validação, manutenção, alimentação e atualização sendo que dois últimos procedimentos estão em estagio de conclusão. Apresenta-se, pois, o AVA nos seus elementos constituintes da interface e seus recursos destinados a complementação formativa dos professores, espaço experimental de auto-aprendizagem e apoio as suas atividades didáticas. Por se pretender ser um ambiente aberto, sua evolução se dará pela auto alimentação e agregação de novos recursos tecnológicos e pedagógicos. Palavras-chave: formação de professores, informatica educativa e ambiente virtual de aprendizagem.