Floricultura nas terras altas de São Benedito e na área de preservação ambiental de Baturité: notas sobre gestão dos aglomerados - Albuquerque Filho, Marcelo Matos Brito de (2009)
Este trabalho é resultante de uma pesquisa desenvolvida junto aos aglomerados produtivos de flores e plantas ornamentais nas terras altas de São Benedito e de Baturité no Estado do Ceará, tendo como objetivo central identificar a ocorrência de cooperação entre os integrantes, seus principais direcionadores, inter-relações e dinâmica de crescimento. Como fundamentação teórica, adotou-se os conceitos de arranjos produtivos, vantagens comparativas e eficiência coletiva. Para Quirici (2006), uma aglomeração é denominada virtuosa, quando diversas empresas geograficamente próximas se associam de modo formal ou informal, na busca de práticas de cooperação, alianças estratégicas e inovação para propiciar a sobrevivência em bloco e melhorar o seu posicionamento. De acordo com Porter (1995), as vantagens comparativas das economias de aglomeração possibilitam a minimização dos custos, em decorrência da proximidade das fontes de insumos. Schmitz (1997) prioriza as atividades coletivas, que se tornam mais competitivas. No período de 2007 a 2008, realizou-se uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, tendo sido utilizados como instrumentos de investigação: análise documental, visitas in loco, questionários e entrevistas. Elaborou-se um modelo de estudo de APL adaptado do modelo proposto por Machado (2003). A partir dos resultados das atividades investigativas, pode-se concluir que, entre os integrantes dos arranjos produtivos em foco, não há ocorrência de indícios de cooperação, considerando-se que não foi constatada a presença dos seguintes indicadores: associação formal ou informal, busca deliberada de práticas de cooperação, adoção de estratégias competitivas conjuntas com a finalidade de propiciar a sobrevivência em bloco e melhorar o posicionamento do aglomerado. Após o término deste trabalho, espera-se ter contribuído para o aprimoramento da cooperação entre os integrantes dos aglomerados geográficos pesquisados, de acordo com as vantagens que são preconizadas pelos teóricos acima citados. Palavras-chave: Arranjo Produtivo Local. Aglomerado Geográfico. Vantagens Comparativas. Eficiência Coletiva. Desenvolvimento.