Gravidez na Adolescencia : Aspectos Psicossociais - Vasconcelos, Socorro Milena Rocha (2003)
A gravidez na adolescencia e considerada como um fenomeno especifico dentro de toda a historia do desenvolvimento do ser humano, onde coexistem de modo inseparavel e interdependente, o biologico, o sociocultural e o psicologico. A gravidez precoce e uma consequencia indesejavel da pratica da sexualidade na adolescencia, com significativas repercussoes medicas e psicosociais. Este estudo teve como objetivos conhecer as expectativas, duvidas, sentimentos e emocoes, vivenciados pela adolescencia, e identificar a aceitacao do periodo gestacional, bem como propor estrategias de discussao e reflexao, orientando melhor a adolescente na contracepcao. O tipo foi descritivo e a abordagem foi qualitativa. A pesquisa foi realizada numa unidade basica do Programa de Saude da Familia (PSF), do municipio de Caucaia, estado do Ceara, no periodo de outubro a novembro de 2001. A populacao se constituiu de gestantes adolescentes, e a amostra foi de 17 adolescente na faixa etaria de 14 a 19 anos. Para a coleta de dados foi eleborado um roteiro de entrevista semi-estruturada dirigido as adolescentes gravidas. Foram abordados aspectos sociais como faixa etaria, estado civil, grau de escolaridade, onde se observou uma estreita relacao entre os fatores educacionais, economicos, sociais e psicologicos. Sentimentos de medo e tristeza foram demonstrados por ocasiao da descoberta da gravidez. A falta de informacao, e a inexistencia de dialogo familiar foram, considerados fatores que favoreceram o acontecimento da gravidez. No entanto, as expectativas para a maternidade foram as melhores possiveis. A contribuicao que este estudo venha despertar sobre a gravidez na adolescencia, e que todos os profissionais de saude, a comunidade, as instituicoes educacionais e o governo vejam a gravidez do adolescente holisticamente, desde as mudancas psicologicas, com suas limitacoes, medo, inseguranca e angustias. Nao ha duvidas de que a gravidez na adolescencia e um desafio social, onde as estrategias que temos para modificar essa situacao dramatica estao voltadas para a familia, a educacao, o profissional de saude e o governo, no ambito da saude em geral.