Enfoque da Realidade nas Classes de Aceleracao - Castro, Ana Ester Daher Emygdio de (2001)
O projeto Classe de Aceleracao tenta nivelar os alunos, defasados em relacao aos conhecimentos adequados a sua idade, de forma a poderem prosseguir no sistema de seriacao regular. Diante disso, o objetivo do nosso trabalho foi refletir sobre as reais condicoes que fazem com que esses alunos se tornem clientes das Classes de Aceleracao e, assim, constatar falhas que possam ser corrigidas ao longo do processo de reconducao desse aluno em sua vida escolar regular. No nosso pais, acerca de 63% das criancas estao fora da idade correspondente a serie que cursam. O milagre da educacao busca resolver esse problema, criando mecanismo aceleradores, que provocam uma serie de conflitos no processo ensino-aprendizagem , a comecar pelo desnivel etario, meando-se pelo desinteresse de alunos repetentes e finalizando pelo desequilibrio cognitivo dos alunos entre si. O professor da Classe de Aceleracao deve ter o dom da pedagogia paciente, pois tenta corrigir uma deficiencia de de anos em pouco tempo, apresentando resultados satisfatorios que agrade o contexto escolar no qual esta inserido. As propostas apresentadas pela SEDUC em relacao as Classes de Aceleracao nao sao efetivas devido, apenas, ao estudo teorico, pois esse projeto ainda esta iniciando o seu processo pratico. Por sua vez, os professores que atuam nas Classes de Aceleracao encontram dificuldades em equilibrar a teoria, sugerida pelo projeto, e a realidade vivenciada em sala de aula.