Conhecimento dos Profissionais de Enfermagem de Uma Unidade de Tisiologia sobre os Risco de Exposica - Garcia, Francisco Moacir Pinheiro (2006)
A tuberculose e uma doenca infecto-contagiosa bastante antiga que ainda e muito prevalente em nosso pais. Apesar da sua antiguidade e dos avancos nas areas afins do conhecimento, a transmissao de doencas infecciosas constitui ainda hoje um dos principais riscos a que estao expostos os pacientes e trabalhadores da saude. Neste sentido, destacam-se as unidades de internacao que envolvem um contato permanente de seus trabalhadores a uma diversidade de microrganismos. Este trabalho, de natureza exploratorio-descritiva, foi realizado em uma unidade de internacao especializada no atendimento a pacientes portadores de tuberculose de um Hospital Publico Municipal do Estado do Ceara, e objetivou avaliar o grau de conhecimento dos profissionais de enfermagem de uma unidade de tisiologia sobre os riscos de infeccao pelo Mycobacterium tuberculosis. A amostra coincidiu com a populacao, totalizando 18 profissionais de enfermagem da referida unidade, sendo 05 enfermeiros e 13 auxiliares de enfermagem. A coleta de dados foi realizada em duas etapas nos meses de maio e junho de 2006. A primeira etapa consistiu em uma fase observacional do tipo nao-estruturada, onde o pesquisador duas vezes por semana durante 01 mes da rotina de trabalho diaria do servico, sem conhecimento previo dos integrantes da amostra sobre os seus reais objetivos, registrando as informacoes em um diario de campo. Na segunda etapa, os integrantes da amostra responderam a um questionario, onde foi investigado o conhecimento dos mesmos sobre a Tuberculose e as formas de prevencao. Os dados quantitativos foram tabulados e apresentados em graficos e tabelas, onde se observou que era do conhecimento da maior parte dos enfermeiros o risco a infeccao devido as precarias condicoes de trabalho. Para os tecnicos de enfermagem, o mesmo nao foi observado, uma vez que a maioria negou existir qualquer tipo de fator que aumentasse a susceptibilidade em adquirir a infeccao. Os enfermeiros apresentaram um bom conhecimento em relacao a transmissao da tuberculose. Os tecnicos de enfermagem mostraram-se confusos em relacao ao agente causador e transmissor. Todos os enfermeiros indicaram o uso de EPIs como estrategia de protecao, bem como maior atencao ao realizarem os procedimentos de enfermagem. Para os tecnicos de enfermagem, todos apontaram apenas o uso de EPIs como forma de protecao utilizada. Durante a fase observacional, percebeu-se que a estrutura fisica da unidade por sua precaridade nao favorece a realizacao das atividades de trabalho de forma segura, comprometendo a saude dos profissionais. Ainda nessa fase, contatou-se que os profissionais utilizam corretamente os EPIs, embora em diversas situacoes nao se tenha verificado o uso da tecnica correta de lavagem de maos pelos profissionais de enfermagem de nivel medio.