Intoxicacao Exogena por Carbamatos em Criancas - Silva, Ana Neri Dutra e (2000)
A presente pesquisa tem como enfoque principal as intoxicacoes exogenas por carbamato em criancas na faixa etaria de 0 a 5 anos. Teve como objetivos conhecer, atraves de uma avaliacao retropectiva, os casos notificados de intoxicacao exogena por carbamato quanto ao sexo e idade e relatar os sinais e sintomas detectados na crianca vitima de vitima de intoxicacao exogena por carbamato. A metodologia usada trata-se de um estudo documental, retrospectivo e descritivo, utilizando-se como amostra as fichas de notificacao do Centro de Assistencia Toxicologica do Ceara - CETOX, no periodo de junho 1998 a julho de 2000, em Fortaleza. Constatou-se que a faixa etaria mais atingida foi a de 1 a 3 anos e que o sexo de maior incidencia foi o feminino; os sinais e sintomas mais apresentados foram miose, vomitos, sudorese e sialorreia. Algumas criancas tiveram depressao respiratoria necessitando de ventilacao artificial. Entende-se que a ocorrencia desses casos ocasiona estresse na crianca e familia, refletindo-se sobre a necessidade de campanhas educativas alertando aos familiares dos riscos do uso indiscriminado de pesticidas no interior dos domicilios e sua repercussao no estado de saude da crianca.