Corpos Estranhos: Incidencia em Criancas - Machado, Antonio Helder da Ponte (2000)
A degluticao de corpos estranhos em nosso meio e bastante comum, principalmente na crianca o que pode acarretar serias complicacoes. O estudo teve como objetivos identificar o perfil de criancas atendidas em um hospital de emergencia, por degluticao de corpos estranhos, no Municipio de Sobral, Ceara, relatar os objetos deglutidos pelas criancas identificados no exame clinico e/ou endoscopio, evidenciar os danos causados pelos corpos estranhos e as tecnicas utilizadas para sua remocao e contribuir para a elaboracao de um modelo preventivo para a familia e/ou adulto responsavel pelo cuidado da crianca. Trata-se de uma pesquisa exploratoria-descritiva, predominancia quantitativa, tendo como amostra os casos registrados no setor de endoscopia compreendendo criancas ate 12 anos, no periodo de junho de 1996 a junho de 2000, em um hospital filantropico. Os resultados apontaram que a faixa etaria mais acometida foi de criancas entre 1 a 5 anos, o sexo feminino registrou maior incidencia no periodo. A moeda e a espinha de peixe foram os corpos estranhos mais identificados. Acredita-se que a minimizacao dessas ocorrencias perpassara pela educacao e prevencao fortalecida pelos esforcos conjuntos da familia, escola, dos profissionais de saude e uma atuacao efetiva dos orgaos governamentais.