A importância da satisfação no desempenho de equipes profissionais - Vasconcelos, Simone Frota (2004)
O presente trabalho objetiva conhecer e diagnosticar a realidade de uma empresa do porte da SCHERING, no tocante à satisfação no trabalho dos ocupantes de função de chefia. A partir do exposto, o problema colocado para investigação foi o referido nível de satisfação dos servidores. Neste sentido, a hipótese do trabalho partir do pressuposto de que tais servidores da SCHERING estão satisfeitos com o cargo e insatisfeitos com os aspectos estruturais. Especificando um pouco mais, será necessário identificar quais são os fatores de satisfação e insatisfação e verificar se os níveis de satisfação ou não-satisfação são resultado da atual estrutura administrativa da SCHERING, e em virtude de se dispor de um grande acervo de dados de natureza qualitativa. O trabalho do ponto de vista dos seus objetivos é uma pesquisa exploratória sendo realizada através de estudo de caso. O período de investigação foi entre agosto e setembro de 2007. Para efeito deste estudo, a pesquisa foi realizada com 24 funcionários, de departamentos diferenciados, para os quais foram aplicados os questionários compostos de 45 questões fechadas. A aplicação do questionário, por sua vez, foi realizada entre os meses de agosto e setembro de 2007. A Instituição foi dividida em cinco grupos: Presidência, Diretoria Técnica, Diretoria Administrativa, Departamento de Recursos Humanos e Geral. Os resultados oriundos da análise das respostas dadas pelos participantes confirmam as hipóteses colocadas na introdução desta dissertação, que indicam um repensar da satisfação dos funcionários da SCHERING, uma vez que segundo este levantamento, o reconhecimento é o mais poderoso motivador no local de trabalho, como se poderá verificar a partir das respostas oferecidas ao questionário aplicado com base na motivação e sua influência na satisfação no trabalho. Palavras-chave: satisfação, insatisfação, não-satisfação.