Estudo Comparativo entre Quatro Linhagens de Frango Tipo Caipira: Uma Abordagem Economico-Financeira - Siqueira, André de Freitas (2004)
O presente trabalho analisou comparativamente quatro linhagens de frango de corte tipo caipira. As variaveis estudadas foram: peso medio, ganho de peso, consumo de racao, conversao alimentar, mortalidade, vilabilidade e custo de producao. A pesquisa tem por objetivo identificar procedimento e tecnicas apropriadas para viabilizar a criacao de frangos caipiras em sistema alternativo de criacao, analisando comparativamente quatro tipos de linhagens em um periodo compreendido entre 1 e 76 dias de idade nos diversos aspectos zootecnicos, em regime de semiconfinamento. O tratamento constou de uma dieta padrao, onde as variaveis foram as proprias linhagens estudadas e as repeticoes foram cada uma das aves de cada linhagem. As linhagens pesquisadas foram classificadas em crescimento lento (isa ja 57 e gris barre cou nu) e crescimento rapido (paraiso pedres e master gris plume). O mercado da avicultura caipira e muito promissor, uma vez que a disponibilidade de frangos, galinhas e ovos caipiras no mercado, geralmente, tem a oferta menor do que a demanda. Ainda levando em consideracao uma tendencia mundial originaria principalmente na Europa, onde as aves estao sendo criadas de forma cada vez menos intensiva. Atraves dos resultados alcancados e possivel diante das demandas de mercado, identificar a linhagem que melhor se adeque as exisgencias. O frango caipira e comercializado vivo e abatido, este mercado demanda produtos de qualidade e com caracteristicas particulares, o conhecimento do desenvolvimento e caracteristica das linhagens comerciais de frango caipira e fundamental para alcancar exito na producao e comercializacao deste produtos. A conversao alimentar das linhagens pesquyisadas apontam o melhor aproveitamento da alimentacao verdes nos piquetes e reflexos diretos na composicao dos custos de producao, dados importantes para avaliacao economica das linhagens pesquisadas.