O Turismo no Ceara e os Pacotes Turisticos das Agencias de Receptivo ... - Fernandes, Laura Mary Marques (2002)
Esta dissertacao analisa o turismo cearense no ambito das agencias de receptivo de Fortaleza. A analise parte do estudo dos conceitos sobre turismo, marketing, turismo de massa, operadoras, agencias de turismo, produtos e pacotes turisticos. Contempla o desenvolvimento do turismo no mundo, no Brasil, como contextualizacao para a insercao do Ceara no mercado turistico. Toma como objeto de analise as agencias de receptivo que apresentam representatividade no fluxo global das operadoras nacionais que atuam no Ceara. A pesquisa de campo dirigiu-se as agencias, aos guias de turismo, empresarios, profissionais do turismo e comunidades turisticas locais. Os objetivos principais dessa analise foram identificar a comercializacao do destino Ceara via pacotes apresentados por essas agencias de turismo que realizam o receptivo das operadoras, avaliar os servicos de receptivo e a contribuicao desse turismo para as comunidades receptoras. Com base na avaliacao dessa cadeia de servicos, propoe uma reestruturacao dos pacotes das agencias de turismo receptivo, de forma a fortalecer essas agencias, os pacotes, e, sobretudo, a economia dos nucleos receptores. Essa requalificacao vincula-se a um contexto maior do planejamento turistico que leve a sustentabilidade das economias locais.PALAVRAS-CHAVE: Turismo, Turismo de Massa, Produto Turistico, Operadora, Agencia de Receptivo e Pacote Turistico.