CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM ADULTOS JOVENS DE RIBEIRÃO PRETO, SÃO PAULO: IMPACTO NA QUALIDADE DA DIETA E ASSOCIAÇÃO COM FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS - ALMEIDA, CRISTIANE SOUTO (2019)
RESUMO Estudos apontam associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o excesso de peso, favorecido pelo baixo conteúdo de fibras e micronutrientes, assim como excesso calórico, de sódio e açúcar, comumente presentes em alimentos ultraprocessados. Fatores sociodemográficos podem estar associados ao consumo desses alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraproces sados, seu impacto na qualidade da dieta e associação com variáveis socioedemográficas. Trata-se de um estudo transversal, recorte do estudo de coorte: Estudo epidemiológico-social da saúde perinatal em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Foi analisado o consumo alimentar de 2034 adultos jovens de 23 a 25 anos de ambos os sexos, pertencentes a quarta fase do estudo. Foram coletados dados sociodemográficos e de estilo de vida e aplicado um Questionário de Frequência Alimentar. Os alimentos consumidos foram categorizados, segundo nível de processamento, e mediu-se a contribuição calórica de cada categoria. Para a análise da composição nutricional, considerou-se os seguintes nutrientes: carboidrato, proteína, gordura total, gordura saturada, ácido oleico, ácido linolênico, colesterol, vitamina A, vitamina C, folato, fósforo, ferro, sódio, zinco, cálcio e fibra dietética. Utilizou-se Regressão de Poisson para investigar associação entre as variáveis de interesse. Para avaliar diferenças nas características dos indivíduos foi aplicado o teste ANOVA, para variáveis numéricas, e o teste do Qui-quadrado para as categóricas. Utilizou-se o teste de Shapiro Wilk para avaliar a normalidade das variáveis. A análise comparativa entre os sexos do consumo alimentar da amostra foi realizada através do teste t de Student. Para avaliar diferenças no consumo dos indivíduos do quartil de baixo consumo (Q1) e do quartil de alto consumo (Q4), realizou-se teste ANOVA. Os dados foram analisados no programa estatístico STATA, versão 12.0, adotando-se o nível de significância de 5%. O consumo médio calórico foi de 2.267,7 (778,3) Kcal, sendo assim distribuído: in natura 1043,3 (447,3) kcal, processados 71,8 (68,9) kcal e ultraprocessados 1147,3 (568,8) kcal. Não houve associação entre o consumo alimentar e os fatores sociodemográficos investigados. Quanto maior o consumo de alimentos ultraprocessados maior o consumo de vitamina A, e quanto maior o consumo de alimentos in natura menor o teor de vitamina C da dieta. Em conclusão, apesar de não ter sido observada associação do consumo de ultraprocessados com fatores socioeconômicos e consumo de alguns nutrientes, 9 chama a atenção o elevado consumo de alimentos ultraprocessados, pois este grupo foi o que mais contribuiu com o consumo calórico dos adultos jovens da amostra estudada. Palavras-chave: Consumo de alimentos. Fatores socioeconômicos. Fast food. Micronutriente