Manual Digital com Indicadores de Gestão de Riscos Assistenciais em Pediatria: construção e evidência de validade - Bezerra, Moema Diogo Pompeu (2023)
O cenário de riscos assistenciais é desafiador e de repercussões impactantes na saúde, cujas taxas de eventos adversos em hospitais do mundo variam entre 3,7 a 16,6% (SOUZA; MENDES, 2019). No Brasil a sua ocorrência aumenta em 15% as internações hospitalares e em 7,6% os custos com a segurança do paciente, dos quais 66% são evitáveis. (MENDES, 2013); Na infância estes incidentes ocorrem em 1% das hospitalizações pediátricas, sendo 0,6% preveníveis (LOPEZ, 2014). Em se tratando de atendimento pediátrico as estatísticas de danos triplicam (SOUZA; MENDES, 2019). O monitoramento dos riscos e danos por indicadores, possibilita medir, avaliar e otimizar a qualidade do cuidado, norteando a tomada de decisões, conduzindo ainda a busca de pontos de melhoria. Assim, para nortear a pesquisa pergunta-se: O manual digital com indicadores é válido para a gestão de riscos assistenciais em pediatria? Para responder à pergunta objetiva-se com o estudo, desenvolver um manual digital de orientações sobre indicadores de gestão de riscos assistenciais para serviço pediátrico de saúde. Trata-se de estudo metodológico para desenvolver, validar e avaliar a ferramenta tendo como piloto hospital de referência terciária em saúde da criança seguindo o fluxo de seu desenvolvimento: 1- Diagnóstico situacional acerca do rol de indicadores assistenciais em pediatria a partir da revisão de literatura e seleção daqueles identificados em roda de conversa com 15 (quinze) profissionais de nível superior da saúde que desenvolvem ações de qualidade e segurança em serviço hospitalar, localizado em Fortaleza integrante da Rede do SUS do Estado do Ceará. 2- Estruturação do manual digital com os indicadores selecionados 3- Validação de conteúdo e aparência do manual digital por 07(sete) juízes expertizes em gestão de riscos. Os resultados do estudo evidenciam que o manual foi validado em sua aparência e conteúdo por 09 juízes especialistas na área de gestão da qualidade e segurança obtendo IVATES 0,95 e IVCES 100%, traduzindo qualidade e confiabilidade à tecnologia, ressaltando a relevância do manual no contexto de atenção terciária em pediatria em virtude de seus impactos nos aspectos profissional, sanitário, econômico, tecnológico e social.