Estudos dos impactos do desmatamento sobre os microclimas da microbacia do riacho do Boqueirão (Sobral-CE) - Maia Júnior, Lauro Pessoa (2011)
Pesquisa objetivada no estudo dos impactos causados pela prática do desmatamento sobre os microclimas da microbacia do Riacho do Boqueirão, bem como na análise dos principais fatores condicionantes da dinâmica microclimática associada ao referido sistema ambiental. Sua área, localizada no setor noroeste do estado do Ceará, abrange porções do maciço residual da Serra da Meruoca, da depressão sertaneja e da planície fluvial do Rio Acaraú. O referencial teórico do trabalho fundamenta-se nos princípios sistêmicos, os quais orientam o desenvolvimento da chamada abordagem holística. No interior desta perspectiva, o conceito de sistema ambiental possibilita o exame do inter-relacionamento existente entre os diferentes elementos integrantes do meio físico. Quanto ao conceito de microbacia, sua pertinência advém do fato de as bacias de tamanho menor adequarem-se de maneira mais eficaz a certas necessidades de ordem logística, normalmente associadas aos trabalhos de caráter ambiental. Emprega-se ainda o conceito de microclima, que permite identificar o comportamento dos climas vinculados a espaços de magnitude reduzida, mediante a averiguação dos papéis exercidos pelos agentes controladores locais. A pesquisa também discute os processos relacionados à circulação atmosférica regional, ao destacar a dinâmica dos sistemas meteorológicos que definem a peculiaridade climática da região semiárida do Nordeste brasileiro. Suas principais causas referem-se à inversão térmica da massa de ar que aí atua durante grande parte do ano, ao isolamento da região diante dos sistemas produtores de chuva, e à predominância de certos arranjos entre os padrões de comportamento das temperaturas das superfícies dos oceanos Atlântico e Pacífico. Estruturada a partir do conhecimento do conjunto das características naturais da microbacia, a metodologia adotada constituiu-se na compartimentação do mencionado espaço em três diferentes setores, de acordo com as especificidades geoambientais que os particularizam. Em cada um dos setores foram instalados dois postos meteorológicos, sendo um situado em local submetido à prática do desmatamento, e o outro em local rodeado por uma cobertura vegetal relativamente preservada. A análise comparativa entre os microclimas destes dois espaços baseou-se no processo de se confrontar certos parâmetros estatísticos, calculados para dados de temperatura e umidade relativa obtidos nos respectivos postos. O caráter genético dos microclimas foi abordado segundo a análise do ritmo de sucessão dos estados de tempo, paralelamente à identificação dos sistemas meteorológicos atuantes em cada dia, durante períodos representativos das estações chuvosa e seca do ano de 2010. No que concerne aos resultados, as temperaturas apresentaram padrões de comportamento variados, de acordo com os setores da microbacia. Os impactos negativos mais significativos foram constatados na dinâmica das séries de umidade relativa, variável que apresentou níveis mais reduzidos naqueles locais desprovidos de vegetação. Palavras-chave: Semiárido brasileiro, Microclima, Sistema ambiental, Microbacia hidrográfica.