Banco de itens para avaliação da situação programática do constructo vulnerabilidade em saúde - Azevedo, Samir Gabriel Vasconcelos (2021)
Infraestrutura e processo de trabalho são fatores que caracterizam a situação programática da vulnerabilidade em saúde, segundo modelo conceitual. Entretanto, não há na literatura subsídio de como avaliar esse conceito que deveras interfere no processo de diagnóstico, tratamento e cura de pessoas na atenção à saúde, com efeitos na promoção da saúde, sendo necessário a construção e validação de itens que façam essa avaliação. Para tanto, objetivou-se construir banco de itens com evidência de validade interna para avaliar a situação programática do conceito de vulnerabilidade em saúde. Trata-se de estudo psicométrico, segundo polo teórico da construção de instrumentos em saúde de Pasquali. Foi realizado em etapas, assim feito: verificou-se a pertinência do conceito; realizou-se uma revisão de escopo; construiu-se o banco de itens; sucedeu-se com sua validação de conteúdo; e finalizou-se com análise semântica. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, nº. 4.393.432. O conceito situação programática mostrou-se adequado embora ainda não seja enfático na literatura como o termo vulnerabilidade programática. A revisão de escopo permitiu identificar definições operacionais para construção dos itens o que resultou, inicialmente, em 88 itens divididos no subconceito infraestrutura e processo de trabalho. Após sua validação de conteúdo, itens foram retirados ou mesclados (coeficiente de validade de conteúdo < 0,80), e o coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,80 para clareza, 0,94 para pertinência prática e 0,92 para relevância teórica. Ao final, o banco converteu-se em 76 itens. O banco de itens foi analisado por 30 pessoas via plataforma Google Meet por meio de critérios linguagem, adequação e compreensão. Todos os itens tiveram escores excelentes (≥ 0,85). Pelas falas dos sujeitos, observaram-se itens que ainda causavam dúvidas e sugestões foram anotadas e inseridas no banco para melhor compreensão. Conclui-se que o banco de itens para avaliar a situação programática apresenta evidências de validade interna, é claro, objetivo e compreensível e está pronto para ser aplicado em populações externas.