DA IGREJA DA OPRESSÃO À IGREJA DA LIBERTAÇÃO: A PRODUÇÃO DO ESPAÇO E LUTA PELA MORADIA NA CIDADE DO CRATO - CEARÁ - FILHO, JOÃO CÉSAR ABREU DE OLIVEIRA (2016)
RESUMO O trabalho busca compreender a contradição interna político-ideológica da Igreja Católica e como essa contradição se materializa na cidade do Crato, Ceará. Parte-se do pressuposto que a contradição interna da Igreja produz o espaço geográfico também de forma contraditória, ou seja, a contradição político-ideológica da Igreja Católica, entre as alas progressista e conservadora produzem a cidade a partir de suas práticas e ações também de forma contraditória. Parte-se da hipótese que a Igreja foi, e continua sendo, um dos principais agentes produtores do espaço urbano e que a mesma produz esses espaços dentro do campo da contradição política que carrega na sua estrutura. Essa contradição se materializa na cidade do Crato, objeto de investigação do referido trabalho, mas também, em cidades que compõem a área de influência da diocese da Região Sul do Estado. Como método investigativo, parte-se de uma primeira aproximação que situa o materialismo histórico e dialético como fundamento filosófico e político de entendimento dos processos de desenvolvimento da cidade capitalista, enxergando os processos contraditórios e históricos de desenvolvimento da sociedade. Quer dizer, concebeu-se o materialismo histórico e dialético como método interpretativo para compreender a existência de uma cisão política-ideológica dentre da Igreja Católica e que essa fragmentação produz o espaço urbano da cidade do Crato também de forma contraditória. Para tal, ancorou-se na abordagem e no papel da Igreja na produção de uma cidade do capital, atuando fortemente como promotor imobiliário, proprietário fundiário no campo dos serviços de saúde, educação, cultura, turismo, dentre outros. Por outro lado, contraditoriamente a isso, uma igreja atuando fortemente na luta pela moradia, pela terra, organizando e articulando os movimentos sociais na cidade e na região a partir das CEBs, em especial a Pastoral da Juventude do Meio Popular (PJMP) contra lógica da cidade capitalista e, consequentemente, repudiando a ala conservadora da própria Igreja. Para materialização deste trabalho utilizou-se de procedimentos que envolveram pesquisa bibliográfica, documental, registro fotográfico, entrevistas, conversas informais e dados quantitativos oriundos de banco e bases de dados de órgãos governamentais, além da leitura, interpretação e produção de mapas que esboçaram as contradições na produção da cidade. Portanto, acredita-se que a referida tese é de suma importância, possibilitando entender a ótica da cidade capitalista e suas contradições oriundas, principalmente, pela atuação contraditória da Igreja Católica no Crato Ceará. Palavras Chave: Igreja Católica. Teologia da Libertação. Contradições. Luta pela Moradia.