A Contribuicao da Psicomotricidade para o Desenvolvimento das Criancas com Sindrome de Down - Santos, Maria Alzira Miranda dos (2004)
Esta pesquisa bibiografica abordou a contribuicao da psicomotricidade para o desenvolvimento das criancas com Sindrome de Down, ressaltando esta como sendo a principal alteracao cromossomica reconhecida no homem. De uma forma mais clara, foi descrita o desenvolvimento das criancas com Sindrome de Down e suas limitacoes, diante da visao de varios autores. A estrutura deste trabalho parte de uma preocupacao em nao apenas acumular conhecimentos multiplos para o desenvolvimento dessa tarefa, como mostrar a necessidade de uma estimulacao precoce em criancas com Sindrome de Dawn. A psicomotricidade e uma forma de tratamento que conta com uma equipe multidisciplinar, de fundamental importancia na tentativa de enriquecer o desenvolvimento fisico, motor, social e afetivo da crianca, portadora de necessidades especiais. Embora reconhecendo as limitacoes deste trabalho, acredita-se que os resultados deste estudo, poderao esclarecer sobre o quadro clinico, a intervencao psicomotora aplicada a crianca "Down", buscando uma melhora na sua qualidade de vida. Cada uma dessas paginas refletem uma atitude de respeito e carinho para os bebes com Sindrome de Down, que por tanto tempo foram rotulados de "mongois", de incompetentes e nao educaveis, e hoje ultrapassam as barreiras do preconceito, chegando ate bem mais longe daquelas pessoas ditas "normais". Hoje tudo e possivel atraves da uniao dos profissionais como fisioterapeuta, terapeuta ocupacional, fonoaudiologo, pedagogo, psicomotricista, psicologo e acima de tudo a familia, na conquista da integracao total a sociedade.