Buscando Compreender a Sexualidade e a Aids na Adolescencia - Souza, Ana Celia Caetano de (1996)
O presente estudo surgiu de um trabalho realizado no Grup de Apoio a Prevencao a AIDS (GAPA-CE) com adolescentes do Projeto AIDS/Adolescentes desenvolvido pela referida instituicao em parceria com o Fundo Cristao para Criancas (FCC). Realizando oficinas sobre o sexualidade e AIDS para esse jovens, percebi a necessidade de buscar o significado da sexualidade e da AIDS para eles. E uma pesquisa qualitativa onde utilizei como referencial metodologico a abordagem fenomenologica de Martins e Bicudo que me possibilitou a compreensao do fenomeno, onde atraves da analise individual das falas dos sujeitos e da analise psicologica do significado geral, consegui entende-lo na vivencia dos entrevistados. Diante destas analises, observei que os resultados obtidos condizem com os conceitos concernentes a adolescencia, sexualidade e AIDS. Os adolescentes consideram a adolescencia um periodo "bom da vida" onde a liberdade e algo de extrema importancia para se viver intensamente. Para eles, sexualidade diz respeito a relacao estabelecida com individuo de sexo oposto ou de mesmo sexo e e atraves dela que podem expressar seus sentimentos em relacao ao outro. A AIDS, para os pesquisados, e uma doenca que pode acometer qualquer pessoa, porem, existem meios para preveni-la. Referem-se a esta incuravel e fatal, uma vez que nao encontrada nenhuma vacina ate o presente momento.