O REUNI na Universidade Federal do Amapá: análise da ampliação de vagas e da inclusão social - Sá, Gilvana dos Santos (2019)
Esta pesquisa busca fazer um diagnóstico do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI), quanto à ampliação das vagas e a inclusão social na Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Lançado em 2007, por meio do Decreto n.6096, este programa de governo tinha como principal objetivo ampliar o acesso e permanência na educação superior. Neste prisma, delimitou-se os seguintes objetivos específicos: pesquisar o contexto de implantação do REUNI a nível nacional e no âmbito da Universidade Federal do Amapá; apontar as possíveis contribuições trazidas pela adesão a esse programa na Universidade Federal do Amapá quanto à ampliação de vagas e da inclusão social; e identificar as dificuldades encontradas pela Universidade Federal do Amapá após o REUNI. Metodologicamente, esta pesquisa configura-se como exploratória, qualitativa, bibliográfica e documental, em que foram utilizadas diferentes fontes, como documentos oficiais, disponibilizados em sítios eletrônicos governamentais e documentos produzidos pela própria UNIFAP referentes ao REUNI. Posteriormente foram aplicadas 15 entrevistas semiestruturas a gestores, professores e técnicos administrativos que de alguma forma vivenciaram o processo de adesão e implantação do REUNI na Universidade Federal do Amapá. Para tanto utilizou-se da técnica de análise de conteúdo, consistente nas informações obtidas em todas as fontes documentais e nas entrevistas. O resultado aponta que o REUNI foi uma política pública que apesar da oposição inicial sofrida e da impossibilidade de cumprimento de todas as metas decorrentes da falta de um planejamento prévio e de uma fiscalização e acompanhamento eficazes, foi um importante programa de inclusão social, pois foi capaz de promover uma significativa expansão na UNIFAP, resultando em aumento de oportunidade de acesso ao ensino superior às pessoas historicamente consideradas excluídas pela sociedade. Contudo, o problema maior que se levanta é a dificuldade em manter os frutos desta expansão, considerando a crise financeira que as instituições de ensino superior estão enfrentando, com pouco recurso e com cortes drásticos nos repasses para a educação. Palavras-chave: REUNI. Educação Superior. Democratização do ensino. Expansão.