Dificuldades na Aprendizagem da Matematica e a Metodologia Aplicada no Ensino de 5ª a 8ª Series ... - Silva, Marcia Araujo da (2005)
O presente trabalho monografico consiste em avaliar as dificuldades na aprendizagem e a metodologia aplicada no ensino de Matematica (5ª a 8 series), numa escola publica do municipio de Maranguape, estado do Ceara. O objetivo e obter informacoes dos fatores que implicam na aprendizagem da Matematica, fazendo uma relacao entre a metodologia do professor e o rendimento dessa aprendizagem. Fez-se uma pesquisa de campo utilizando-se de 182 amostras compostas de estudantes entre a faixa de 13 a 25 anos de idade, do sexo masculino e feminino, os quais se submeteram a testes, questionarios respostas, no periodo de abril a junho de 2004, abrangendo as seguintes variaveis: faixa etaria, gosto pela Matematica, medo da disciplina, agradabilidade da escola, exercicio de atividade remunerada, carga horaria de trabalho, investimento do aluno nos estudos, utilizacao do livro didatico, metodologia do professor, organizacao e sequenciamento das aulas, uso pratico da Matematica e rendimento da aprendizagem. Os resultados qualitativos e quantitativos foram transformados em porcentagem. De maneira geral, observou-se que: os alunos se sentem satisfeitos com a estrutura da escola; 67,6% dos alunos abordados dizem nao gostar de Matematica; nao ha dedicacao dos alunos nos estudos, uma vez que a grande maioria exerce atividade remunerada com extensa carga horaria; o livro didatico nao e usado por grande parte dos alunos; a metodologia dos professores nao e bem aceita; quanto aos rendimentos do conteudo matematico, existe diferenca por seria, no entanto inexiste significativamente entre as medias dos alunos que exercem atividade remunerada e os que nao a exercem. Assim sendo, foram esses os resultados obtidos do estudo das variaveis identificadas, que poderiam estar relacionadas com as dificuldades na aprendizagem da Matematica.