Desempenho e Perspectivas de Cadeia Produtiva de Leite ... - Pontes Filho, Francisco Osman (1999)
Os aspectos do desempenho e perspectivas da cadeia produtiva de leite bovino no estado do ceara sao analisados, de forma a identificar os fatores que condicionam o seu desenvolvimento. As informacoes aqui utilizadas foram coletadas de fontes primarias, atraves de entrevistas realizadas com produtores de leite e estabelecimentos de laticinios, alem de fontes secundarias, mediante dados originais das estatisticas contidas nos documentos oficiais e bibliograficos especializada sobre o sistema agro-industrial do leite, a nivel estadual, regional. O trabalho esta estruturado da seguinte forma: aborda-se inicialmente os aspectos inerentes aos agentes da cadeia produtiva de leite bovino, no estado do Ceara e, depois, sao examinadas as oportunidades e as ameacas, bem como as tendencias de mercado e seus padroes de competitividade. A analise departamentalizada dos agentes mostra a marca da ineficiencia economica da cadeia produtiva de leite bovino no estado do Ceara, cujo o elo mais fraco esta representado pela pecuaria leiteira, subordinada pela industria de laticinios, hoje enfrentando a concorrencia de grandes distribuidores rigorosos, frente ao consumidor que esta definindo novos padroes de exigencias. Conclui-se que, no contexto do cenario de dificuldades por que passa o Brasil e, consequentemente, os estados, as perspectivas sao efetivamente muito dificeis, em funcao dos acordos internacionais, havendo menos espaco para a intervencao estatal. O momento exige uma reflexao sobre o real papel do estado, para que sua presenca seja forte e discernida, de forma que possa, na medida do possivel, descobrir mecanismos de integracao novos, em funcao de toda essa dinamica de modernizacao assimetrica que inclui parcela significativa dos segmentos mais vulneraveis dos produtores rurais, em defesa da melhoria do padrao de eficiencia economica imposto pela integracao macrorregional de mercados. No atual cenario internacional de economia globalizada, em que as politicas dos demais paises frequentemente influenciam as politicas de desenvolvimento do Brasil, a continua busca de competitividade tem sido um fator preponderante, estando o pais incapacitado de promover politicas de elevado custo e baixo retorno para a sociedade. Que o Brasil exorbitou no intervencionismo, o reconhecimento e amplo e generalizado, todavia, ha todo um esforco analitico no sentido de avancar no entendimento dos problemas das unidades familiares e das condicoes que viabilizam o crescimento da producao e da renda sem prejuiso das geracoes futuras. O grande desafio do Governo Brasileiro e descobrir mecanismos de integracao do sistema agro-industrial do leite, direcionados para estimular o desenvolvimento harmonico de toda a cadeia produtiva, ao menor custo social possivel, portanto com a participacao dos pequenos pecuaristas que sao a grande maioria dos produtores de leite, tanto a nivel nacional quanto estadual.