A COEVOLUÇÃO DAS CAPACIDADES TECNOLÓGICAS ENTRE EMPRESAS MULTINACIONAIS (MNCS) E PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS (PMES) DE TIC EM REDES DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO. - COELHO, JOSÉ ANTONIO FARIAS (2013)
Esta dissertação examina a coevolução das capacidades tecnológicas entre empresas multinacionais (MNCs) e pequenas e médias empresas (PMEs) de tecnologia da informação e comunicação (TIC) em redes de tecnologia e inovação. Este relacionamento é analisado por meio de estudo de caso comparativo de duas subsidiárias de MNCs do setor de tecnologia da informação que através de projetos que fazem uso de recursos provenientes da Lei de Informática e uma PME do mesmo setor, no período de 2004 a 2012. A literatura referente à coevolução entre organizações inseridas em economias emergentes evoluiu consideravelmente nos últimos anos. Porém, ainda são raros os estudos que examinam este processo entre subsidiárias de empresas multinacionais presentes em economias emergentes e pequenas e médias empresas nativas. Com o objetivo de contribuir para o preenchimento dessa lacuna, esta pesquisa buscou enriquecer este debate baseando-se em evidências empíricas primárias e secundárias, para explorar este relacionamento com bastante profundidade e pôde verificar que: em ambos os projetos estudados, houve coevolução das subsidiárias e PME pesquisadas, porém, houve uma forte assimetria entre estas empresas estudadas em termos da natureza e velocidade desta coevolução. A dissertação, portanto, contribui para adicionar novas evidências ao debate sobre coevolução de capacidades tecnológicas inovadoras a partir da perspectiva de países em desenvolvimento. Palavras-chave: Capacidades tecnológicas, Inovação e Redes de tecnologia.