PRECEPTORIA NA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL: FORMAÇÃO DE ENFERMEIROS MEDIADA PELA PESQUISA-AÇÃO - SILVA, KARINE DOS SANTOS (2019)
A residência é considerada modalidade de treinamento em serviço, tendo como base a aprendizagem pela prática cotidiana, a qual se caracteriza pela aquisição progressiva de atributos técnicos e relacionais, fundamentais no desenvolvimento do profissional aprendiz, através da exposição a situações próprias para formação, não artificiais e nem artificializadas, mas que representam momentos do dia a dia pensados para serem didáticos.Neste contexto da residência multiprofissional, destaca-se a figura do preceptor nos cursos de graduação em enfermagem, estimulando, assim, a formação de trabalhadores capacitados para atender aos princípios do SUS, facilitando o processo de ensino aprendizagem e tornando-se ator indispensável para formação do profissional enfermeiro, agente de transformação social, ou seja, constitui sujeito social que pode abranger novos desafios impostos pela realidade. Assim, este estudo objetivou desenvolver ações de educação permanente sobre preceptoria, no contexto da residência multiprofissional em saúde para enfermeiros assistenciais de hospital de ensino, na cidade de Fortaleza-CE, Brasil. Por estar direcionado à realidade de hospital público, pioneiro na implantação do programa de residência multiprofissional, optou-se por realizar pesquisa-ação, com abordagem qualitativa voltada aos enfermeiros preceptores. Participaram 11 profissionais que atuavam nos campos de prática que receberam residentes das áreas de concentração: Assistência em Transplante, Terapia Intensiva, Diabetes,Saúde Mental e Oncohematologia que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. O percurso do estudo ocorreu em três fases: 1. Exploratória e de panejamento; 2. Execução; e 3. Avaliativa. A técnica utilizada para coleta de dados foi a observação participante, os registros de diário de campo, áudios, vídeos, fotos e aplicação de questionário. A análise dos dados utilizada foi a Análise de Conteúdo, do tipo análise temática, que possibilitou a identificação das categorias:Conceito de preceptoria e a práxis no HUWC; O uso da pesquisa-ação para avaliação e a transformação da prática de ensino do preceptor e A produção de instrumentos para o ensino na RESMULTI. Os resultados demonstraram que os enfermeiros possuíam concepção sobre o papel do preceptor, as funções e contribuições da preceptoria para formação de alunos de graduação e residentes de Enfermagem. Embora existam fragilidades no exercício da preceptoria, o método aplicado propôs reflexão problematizadora sobre este contexto, promovendo transformação na realidade, pela mudança de comportamento e atitudes do preceptor diante do ensino em serviço. Para instrumentalizar o preceptor nesse processo, elaborou-se um modelo de plano de atividades do residente e um guia de orientações para preceptoria de enfermagem.Assim, concluiu-se que a pesquisa-ação foi uma proposta metodológica coerente com a educação permanente em preceptoria, mostrando-se adequada, pois potencializou a aprendizagem com base no conhecimento prévio e nas vivências/experiências significativas dos sujeitos envolvidos no processo ensino-aprendizagem, ademais foi capaz de elaborar aprendizagem significativa na ação-reflexão-ação. Palavras-chave: Enfermagem. Ensino. Preceptoria. Educação Continuada.