Diagnostico de Enfermagem e Problemas Colaborativos em Criancas Portadoras de Cardiopatias Congenita - Silva, Viviane Martins da (2003)
As cardioptias congenitas continuam a ser uma causa importante de morte em crianças com malformaçoes congenitas. Entre os nascidos vivos, as cardiopatias congenitas ocorrem em 0,5% a 0,8%. Uma adequada assistencia de enfermagem a criança portadora de cardiopatia congenita se faz necessaria e deve seguir um processo de pensamento sistematico, essencial a profissao e a qualidade da assistencia ao cliente. A Assistencia de enfermagem sistematizada e o metodo ideal para identificaçao das respostas humanas de crianças com cardiopatias congenitas, facilitando o estabelecimento de um plano assistencial para resoluçao dos problemas levantados. Para tanto, neste estudo, objetivou-se estabelecer o padrao de diagnosticos de enfermagem e de problemas colaborativos em crianças portadoras de cardiopatias congenitas, bem como o estabelecimento de correlaçao entre os mesmos. O estudo foi do tipo transversal realizado com 22 crianças internadas no municipio de Fortaleza-CE. O instrumento de coleta foi elaborado segundo os treze dominios apresentados pela Taxonomia II da NANDA. O processo de elaboraçao dos diagnosticos seguiu as etapas de coleta, interpretaçao e agrupamento das informaçoes, e nomeaçao das categorias. A determinaçao dos problemas colaborativos ocorreu a partir da identificaçao das condiçoes que suscetibilizavam as crianças as comp´licaçoes. Os dados foram compilados no Epi Info 2002 revisao 2 e organizados em tabelas e quadros. Foi aplicado o teste exato de Fisher para verificar a associaçao estatistica entre diagnosticos de enfermagem, fatores relacionados e problemas colaborativos. A faixa de idade das crianças variou de 7 dias de vida ate 13 meses. A prevalencia de crianças do sexo masculino foi maior (77,3%). Os diagnosticos de enfermagem de maior prevalencia foram Intolerancia a Atividade (86,4%), Desobstruçao Ineficaz das Vias Aereas (72,7%), Crescimento e Desenvolvimento Retardados (68,2%), Nutriçao Desequilibrada: menos do que as necessidades corporais (68,2%), Padrao Respiratorio Ineficaz (68,2%), Hiperttermia (50%) e processos Familiares Interrompidos (50,0%). Identificou-se como fatores relacionados mais comuns: Desequilibrio entre oferta e demanda de oxigenio (77,3%), Efeitos de Incapacidade Fisica (77,3%), Secreçoes retidas (72,7%), IINacapacidade para ingerir por fatores biologicos (68,2%), Secreçoes Excessivas (59,15), Alteraçao de Saude de um Membro da Familia (50,0%) e Taxa Metabolica Aumentada (50,0%). Os problemas colaborativos de maior prevalencia foram Complicaçao Potencial: Debito Cardiaco Diminuido (77,3%), Complicaçao Potencial: Efeitos Adversos da Terapia medicamentosa (68,2%) e Complicaçao Potencial: Pneumonia (50,0%). Nas crianças portadoras de cardiopatias congenitas avaliadas, foi perceptivel a identificaçao de uma correlaçao fortemente significativa entre os diagnosticos de enfermagem Padrao Respiratorio Ineficaz, Desobstruçao Ineficaz das Vias Aereas e Hieprtermia, os fatores relacionados Secreçoes excessivas, Secreçoes retidas e Taxa metabolica aumentada e a Complicaçao Potencial: Pneumonia, possivelmente caracetrizando uma sindrome diagnostica. A partir dos resultados apresentados, ressalta-se a importancia de se realizar pesquisas de identificaçao de perfis de diagnosticos de enfermagem e problemas colaborativos para determinaçao das necessidades de assistencia de enfermagem a pessoa, neste caso, a criança que esta sendo cuidada.