Efeito Hipocolesterolemico da Infusao das Sementes de Urucum (Bixa Orellana Linne) em Mulheres Na... - Brandao, Janaina (2004)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos da infusao das semetes de urucum (Bixa orellana Linne) nas taxas plasmaticas de colesterol total, LDL, VLDL,HDL e triglicerideos, e com isso, verificar seu potencial hipolipidemico e hipocolesterolemico. Foram selecionados 10 pacientes do sexo feminino, com idade media de 60,4 + ou - 4,7 anos, todas provinientes de um ambulatorio de Nutricao e Cardiologia de um hospital publico de Fortaleza, e todas apresentando hipercolesterolemia e outros fatores de risco para aterosclerose. Alem das taxas lipidicas, foram dosadas tambem taxas de glicose, acido urico, creatinina, urea, TGO e TGP a fim de se avaliar o potencial de toxicidade da infusao. As pacientes tomaram diariamente, durante quatro meses, a infusao das semetes de urucum e, mesalmente, eram reavaliadas atraves de exames bioquimicos e consultas com a nutricionista e a cardiologista. A analise estatistica foi realizada atraves do teste ANOVA para as taxas de colesterol total, HDL,LDL,VLDL, triglicerideos, glicose, acido urico, urea, creatinina, TGO, TGP, peso e IMC. O teste Turkey-Kramer foi usado nas variaveis peso, IMC, colesterol total, HDL, VLDL, LDL, triglicerideos e glicose. Observou-se que a infusao reduziu significativamente as taxas de colesterol total (327,00 = ou - 37,95 mg/dL para 137,60 + ou - 14,01 mg/dL), LDL (232,55 +ou - 50,56 mg/dL para 12,79 mg/dL para 75,50 + ou - 4,40 mg/dL) e que nao provocou efeito adversos ou colaterais clinicamente ou laboratorialmente detectaveis. Com o uso da infusao das sementes de B. orellana nao houve alteracao estatisticamente significativa para as variaveis HDL (51,50 + ou - 12,93 mg/dL para 53,10 + ou - 12,93 mg/dL para 53,10 + ou - 4,28 mg/dL), peso (58,70 + ou - 8,79kg para 57,46 + ou - 7,85kg), IMC (26,68 + ou - 3,70 para 26,11 + ou - 3,34) acido urico (2,88 + ou - 1,22 mg?dL para 2,78 + ou - 1,15 mg/dL), creatinina (0,66 + ou - 0,15 mg/dL para 0,68 + ou - 009 mg/dL), urea (24,10 + ou - 7,66 mg/dL para 24,00 + ou - 6,20 mg/dL), TGO (12,50 + ou - 8,67U/mL para 10,70 + ou - 6,76 U/mL) e TGP (10,70 + ou - 6,76 U/mL) e TGP (10,70 + ou - 7,33 U/mL para 9,30 + ou -5,01 U/mL).Tais resultados sugerem que a infusao das sementes de urucum possui potencial hipocolesterolemico e hipolipidemico, e que nao provocou efeitos toxicos nas pacientes. No entanto, mais estudos devem ser feitos de que ouso da infusao das sementes de urucum possa ser estendido com mais seguranca a mais pacientes, inclusive os portadores de outras patologias de base, tais como diabetes, nefropatias, hepatopatias e SIDA.