MEMÓRIAS DO ENSINO DE HISTÓRIA - EXPERIÊNCIAS VIVIDAS NA LICENCIATURA DA FAFICE/UECE (1966 a 1982): MITOS, RÓTULOS E CONTRADIÇÕES - Timbó, Isaíde Bandeira (2004)
Este trabalho apresenta uma reflexão acerca da formação docente no Curso de Licenciatura em História da Faculdade de Filosofia do Ceará/Universidade Estadual do Ceará, no período da ditadura militar, a partir de leituras de bibliografia específica sobre Ensino de História e História Oral, e principalmente por meio de entrevistas com ex-discentes e ex-docentes da referida Instituição. Ressaltam-se os impactos do golpe na Educação brasileira e, de modo especial, no ensino universitário, como a questão da Reforma Universitária (1968) e a Reforma do Ensino Secundário (1971), além dos decretos-lei, e o Ato Institucional n 05. No decorrer deste texto, os depoimentos dos entrevistados ganham espaço, convergindo e divergindo na prática do cotidiano na Universidade em meio à repressão, sobressaindo-se táticas e estratégias. Pelas análises das memórias socializadas, um mundo de experiências vividas é descoberto, entre mitos, rótulos e contradições, na constituição do profissional de História no âmbito universitário.