Análise por multimétodos da relação entre o clima organizacional da equipe de enfermagem e a segurança da criança hospitalizada - Farias, Welly Ferreira Grangeiro (2018)
Objetivou-se analisar a influência do clima organizacional da equipe de enfermagem na segurança do cuidado à criança hospitalizada. Pesquisa de métodos mistos, realizada nas unidades de internação pediátrica e de terapia intensiva neonatal de um hospital público de grande porte, Fortaleza-Ce, de Jan/Out/2017, com 49 trabalhadores de enfermagem, sendo 17 enfermeiros e 32 técnicos. Para a abordagem quantitativa aplicou-se um questionário sócio demográfico e a Escala de Clima Organizacional; a análise dos dados se deu por meio de estatística descritiva e aplicação de testes não paramétricos. Para a abordagem qualitativa aplicou-se uma entrevista em profundidade, e os dados analisados pela técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática. Em seguida, realizou-se a fusão da análise dos dados qualitativos e quantitativos. Os principais resultados foram: as unidades apresentaram um clima organizacional regular, na maioria dos fatores avaliados. Em dois fatores, no entanto, a percepção dos trabalhadores sobre a ambiência do associação entre variáveis ocupacionais com a percepção do clima organizacional; a carga horária de trabalho semanal exaustiva e o vínculo de trabalho por cooperativa influenciaram no pior clima organizacional; a menor carga horária de trabalho esteve associada à melhor percepção sobre estratégia e remuneração; o relacionamento/espírito de equipe, liderança e desenvolvimento profissional foram os fatores do clima organizacional melhores avaliados, enquanto os fatores estratégia e remuneração foram os piores avaliados. A fase qualitativa demonstrou clima organizacional disfuncional. Foram encontradas situações vivenciadas onde o clima organizacional trouxe implicações para a qualidade do cuidado prestado. Conclui-se que o clima organizacional repercutiu em maior insegurança para a criança hospitalizada, devido a profissionais sobrecarregados, propensos a erros, e à oferta de um cuidado inseguro, que não atende aos protocolos e às evidências de uma prática de qualidade. Palavras-chave: Segurança do paciente. Enfermagem. Criança hospitalizada. Clima organizacional. Gestão de pessoas. Ambiente de trabalho. <!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->