Das necessidades às intervenções: círculo de conversação como estratégia de cuidado de enfermagem às juventudes - Castro Júnior, André Ribeiro de (2020)
Para além das mudanças físicas, há muito debatidas na figura do jovem, compreende-se a juventude como uma construção social. Utiliza-se no presente trabalho o termo juventudes no plural, tendo em vista os inúmeros sentidos percebidos diante das diversas realidades dos sujeitos jovens. Assim, as juventudes se configuram de acordo com a produção de uma determinada sociedade, originada a partir das múltiplas formas que esta vê os jovens. Diante de um cenário de inúmeros questionamentos sobre as juventudes, pensou-se na relação desses jovens com as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), sobretudo ao concernente à prevenção desta. Logo, objetivou-se desenvolver cuidado de enfermagem para juventudes, por meio de estratégias educativas na prevenção de IST. Pesquisa de natureza qualitativa, do tipo pesquisa-ação. A população deste estudo foi composta por jovens com idades entre 15 e 29 anos frequentadores do Centros Urbanos de Cultura, Arte, Ciência e Esporte, situado no Bairro Mondubim, da cidade de Fortaleza-Ceará. Ao todo, 34 jovens constituíram os participantes, sendo estes divididos em quatro grupos de até 10 sujeitos. A escolha dos sujeitos foi por tipicidade ou intencional, excluindo a quem se retirou da atividade no decorrer da realização. Para coleta de dados, foram utilizados os Círculos de Conversação e a abordagem individual, por meio de entrevistas. O material coletado foi transcrito e organizado para análise com base na Análise Temática de Minayo. Dividida em três etapas: a) pré-análise; b) exploração do material e c) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Tendo como auxílio na organização dos dados o uso do software Iramuteq. A pesquisa foi norteada pela Resolução Nº 466, de 12 de dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde, sendo aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, conforme CAAE: 04015818.7.0000.5534. Diante da organização dos discursos produzidos, surgiram cinco classes temáticas (dos resultados da pesquisa). A partir dessas classes, emergiram categorias que visam aprofundar as discussões e contemplar informações, a partir dos diálogos. A percepção que se teve diante dos momentos grupais é que o distanciamento desses jovens para com o profissional de saúde e o serviço de saúde vai aos poucos sendo transposto por entre as falas e o aceitar do profissional em seu meio. Cabe afirmar que o profissional enfermeiro se tornou protagonista nesse modelo que torna mais acessível e atraente ao jovem, causando até estranhamento do público, em questão das abordagens, pois essas o colocam de modo mais acolhidos. O circulo de conversação evidencia-se como estratégia dialógica de cuidar, que abandona praticas moldadas no modelo biomédico e aproxima o cuidado de enfermagem à ampliação da clínica. O adentrar do território, aproximando-se do jovem da periferia, por meio da pesquisa-ação, aproximou saberes e ressignificou o conceito sobre o jovem, tornando-se possível ir além de visão enraizada em preconceitos, sobretudo, valorizando saberes e acolhendo vivências, percebendo, assim, as potencialidades desses nos processos de cuidar. Palavras-chave: Enfermagem. Educação em Saúde. Juventudes. Infecções Sexualmente Transmissíveis. Prevenção.