Formação leitora e literária de graduando(a)s de Letras/espanhol da Uece: um estudo sobre a relação crenças-formação-prática de uma professora de espanhol - Lima, Maria Aparecida Moura de (2018)
Investigamos, neste estudo, a formação leitora literária de uma graduanda, que também é professora do ensino básico, do curso de Letras/Espanhol da Universidade Estadual do Ceará (UECE), considerando os sistemas de crenças (prévio e posterior) que emergem de sua formação para dar aulas de Espanhol Língua Estrangeira (ELE) com foco em leitura literária na educação básica. Tivemos como intuito investigar uma possível transformação no sistema de crenças da graduanda do curso de Letras/Espanhol da Universidade Estadual do Ceará, sobre sua formação leitora e literária para realizar práticas de leitura literária em aulas de Espanhol como Língua Estrangeira no ensino básico, a partir de uma formação adicional com propostas de leitura literária e sua aplicação em uma escola pública. Para tal, utilizamos como instrumentos de pesquisa um Questionário de Crenças Iniciais (anterior à realização do minicurso e experiência no ensino básico), um Questionário de Crenças Finais (posterior à realização do minicurso e experiência no ensino básico); realizamos com ela um minicurso sobre a formação leitora literária e ela elaborou e aplicou atividades com foco em leitura literária com seus alunos da educação básica em uma escola pública de Fortaleza. Tomamos como base teórica para o nosso estudo autores dentre os quais estão: Alvarez (2007), Barcelos (2007), Aragão (2006), Bortoni-Ricardo (2012), Cassany (2006), Colomer (2007), Mendoza (2007), Mulik (2008), Gabriel (2013), Rocha (2016). Os resultados demonstraram que os futuros professores de ELE ainda possuem muitas crenças sobre o uso do texto literário em língua espanhola (LE) nas aulas de espanhol do ensino básico, porém comprovamos que essas crenças não são impossíveis de serem reformuladas, pois notamos mudanças significativas nas crenças da professora em formação após sua experiência com o texto literário (TL). Demonstraram também que as práticas leitura literária com o TL na educação básica tiveram efeitos positivos para a professora e para os seus alunos.