O uso do software winplot no auxílio do ensino de funções quadráticas presentes nas questões do ENEM - Teixeira, Francisco Bruno Braga (2019)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) tem recebido muito destaque nos últimos anos, por ser a porta de entrada para diversas instituições públicas de nível superior em todo o Brasil. Dentro desse exame, a prova de matemática e suas tecnologias representa uma parcela significativa da nota do candidato. Destaca-se nesse estudo o conteúdo de função quadrática, que é um conteúdo frequente no ENEM e permite, no seu estudo, uma abordagem com a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). Nessa perspectiva, o presente trabalho tem o objetivo de conhecer as abordagens de resolução para questões do ENEM com o conteúdo de funções quadrática. Para alcançar o objetivo dessa pesquisa foi utilizada uma metodologia qualitativa de cunho documental, em que foi pesquisado nas provas de matemática e suas tecnologias do ENEM entre os anos de 2009 a 2018 questões envolvendo função quadrática. Ao todo serão resolvidas sete questões do conteúdo, as resoluções serão feitas sob o ponto de vista algébrico e gráfico. A análise gráfica será feita com o auxílio do software Winplot, buscando, com a ajuda da tecnologia, dar uma compreensão mais adequada na resolução de situações-problema propostas pelo exame. Além dessas resoluções, cada questão contará com uma orientação para o professor, com dicas sobre as questões, para que profissionais de todo o país possam utilizar esse material como fonte de apoio em suas atividades. Dessa forma, considera-se que os professores de matemática, a partir do material desenvolvido nesse estudo, em particular sobre função quadrática voltada para questões do ENEM, possam ensinar seus alunos de diversas formas, proporcionando uma aprendizagem mais significativa.  Palavras-chave: Função quadrática. Tecnologias da Informação e Comunicação. Resolução de problemas. ENEM.