Fatores que Interferem no Processo de Trabalho das Enfermeiras de Um Hospital Militar de Fortaleza - Fernandes, Teresa Cristina Gurjao (1998)
Este trabalho foi uma pesquisa quantitativa descritiva acerca da problemática enfrentada pelas enfermeiras de um hospital militar em Fortaleza, atraves da observacao e reflexao dos problemas de enfermagem, no desempenho de suas atividades referentes aos profissionais da equipe multidisciplinar. O estudo objetiva conhecer os fatores que interferem no processo de trabalho das enfermeiras e identificar por elas vivenciadas na consecucao de suas tarefas. Com base nas conclusoes, destaca-se a importancia da necessidade de definicao de funcoes, padronizacao de acoes reunioes periodicas, garantia de participacao efetiva e educacao continuada para toda a equipe multidisciplinar e o envolvimento da gerencia maxima da instituicao na perspectiva de garantia o desenvolvimento das demais acoes.