O Planejamento na Escola Renato Braga: do Projeto Pedagogico (Pp) ao Plano de Desenvolvimento ... - Macedo, Herbenia Maria da Cruz (2000)
Este tema foi escolhido devido a constatacao, na vivencia como educadora, da importancia do planejamento, para que a pratica educacional s efetive da melhor forma possivel e com resultados satisfatorios. Observa-se que o planejar torna-se uma atitude cada vez mais necessaria em todas as areas e ate mesmo no dia-a-dia da vida agitada das grandes cidades. Assim, educar, tarefa que nao e considerada das mais faceis, nao pode deixar de ser adequadamente planejada. Torna-se portanto, necessario discutir as concepcoes que perpassam o planejamento educacional, para que se possa compreender o planejamento educacional como amplo que inclui a elaboracao, execucao e avaliacao da acoes. pretendeu-see neste estudo analisar o porc de planejamento escolar no contexto da Escola de Ensino Fundamental e Medio Renato Braga como abordagem metodologica. Desta forma, a metodologia aplicada neste trabalho teve por base uma pesquisa bibliografica, em obras de autores que resgatam a historia do planejamento educacional e das concepcoes, ate os autores mais atuais e criticos, tais como FLEURY, GARCIA, GANDIM, LIBANEO, TEIXEIRA, VASCONCELOS, VIEIRA e outros. A luz do pensamento dos autores, formularem-se ideias acerca do planejamento educacional e da sua importancia. A partir daí, podem-se obter resultados satisfatorios no processo ensino-aprendizagem. Por outro lado, reconhece-se a importancia de um planejamento cuidadoso das acoes educativas, que sera referendado, nao so a nivel bibliografico, mas, tambem, a nivel da pratica vivenciada no contexto da instituicao escolar, o que tentaremos comprovar atraves de uma entrevista semi-estruturada, que sera aplicada a alguns professores da escola Renato Braga. Assim, pretende-se verificar se o que ocorre no dia-a-dia da escola estudo compativel com o pensamento dos varios autores. Unindo teoria e pratica e que se chegou a conclusao de que planejamento da escola publica tem se modificado e tomado um caminho que encaminha a escola a democracia e a autonomia, porem, os envolvidos ainda sao poucos, mas o que se empenham certamente estao dando passos inovadores e decisivos para a melhoria da qualidade do ensino publico.