Crencas de Trabalhadores Rurais de Guaraciaba do Norte Vitimas de Intoxicacao por Agrotoxicos sobre - Soares, Joao Sergio Araujo (2009)
Este estudo consiste na aplicação de um instrumento na busca de captar e descrever quais as percepções que os trabalhadores agrícolas de Guaraciaba doNorte têm sobre a intoxicação aguda por agrotóxicos. O instrumento usado para a coleta dos dados foi um roteiro de entrevista semi-estruturado aplicados aostrabalhadores vitimas de intoxicação aguda por agrotóxico de uso agrícola registrados no SINAN da Secretaria Municipal de Guaraciaba do Norte no ano de 2007 contendo questões referentes ao perfil sócio-demográfico e um roteiro de entrevista que abordava as crenças e percepções dos pesquisados sobre o impacto dos agrotóxicos para a saúde. Quanto ao perfil sócio-demográfico os resultados indicaram que a população estuda é essencialmente masculina, com idade média de 32 anos, baixo grau de escolaridade, com descuido quanto às condições de higiene e segurança, mantêm contato com múltiplos agrotóxicos há pelo menos dez anos sem terem recebido treinamento sobre os riscos e manuseio, não usam EP1 adequadamente. Dos depoimentos surgiram expressões chave que geraram ideias centrais que posteriormente receberam as expressões chave de cada sujeito sendo feito a análise do Discurso do Sujeito Coletivo segundo (Lefèvre & Lefèvre, 2001). Foram relatos sintomas referentes ao sistema nervos central, músculo-esquelético, digestório, hematológico e respiratório. Os itinerários terapêuticos seguidos foram: Sistema profissional de cuidados, Sistema popular de cuidados, Sistema leigo de cuidados de saúde e procurou tratamento profissional após usar tratamento alternativo. As etiologias das intoxicações encontradas foram a comportamental, a relacionada à pressão do sistema de produção e ao uso de substâncias entorpecentes. Quanto às crenças dos trabalhadores sobre o risco do uso de agrotóxicos os mesmos reconhecem que os agrotóxicos fazem mal à saúde, trazem riscos e pode causar graves consequências a saúde em longo prazo e que os agrotóxicos podem causar a morte. Palavras-chave: Agrotóxicos, Crenças e Percepções, Intoxicação.