Respiração mitocondrial e desequilíbrio redox no músculo gastrocnêmio de ratos wistar orquiectomizados sob influência do decanoato de nandrolona - Fernandes, Ana Karenina Sa (2025)
Os andrógenos esteroides influenciam diretamente na respiração mitocondrial do músculo esquelético, o que implica a participação de processos bioquímicos e fisiológicos da síntese de ATP e, consequentemente, da produção de espécies reativas de oxigênio. A elevada concentração dessas espécies reativas no músculo contribui para a instauração do desequilíbrio da homeostase do sistema redox, resultando em alterações que levam a danos fisiológicos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o papel dos andrógenos na homeostase redox e na respiração mitocondrial do tecido muscular estriado esquelético em ratos Wistar orquiectomizados e não orquiectomizados. Na presente pesquisa, foram utilizados 15 ratos machos Wistar, com massa corporal entre 200 e 250g, distribuídos nos seguintes grupos: sham (SH); orquiectomizado (ORQ) e orquiectomizado, tratado com 10 mg/kg decanoato de nandrolona (ORQD). O tratamento foi via intramuscular, com administração semanal, durante oito semanas. As técnicas e análises utilizadas neste estudo foram: respirometria de alta resolução; produção de ATP; produção de ROS; potencial da membrana mitocondrial; atividade das enzimas antioxidantes; quantificação de tiol e de proteína carbonilada. Os resultados apresentaram um aumento no consumo de oxigênio mitocondrial do grupo ORQ em relação ao SH (p<0,05). No grupo ORQ, constatou-se a diminuição da síntese de ATP e a elevação da produção de ROS mitocondrial e do potencial de membrana mitocondrial. Os grupos ORQ e ORQD evidenciaram uma diminuição nas concentrações da catalase (p<0,05); contudo, houve um aumento da concentração da GPx no grupo ORQ (p<0,05). O tiol também apresentou uma diminuição da concentração nesses grupos (ORQ e ORQD; p<0,05). Já a carbonilação proteica mostrou um aumento apenas no grupo ORQ (p<0,05). Portanto, conclui-se que a orquiectomia leva à disfunção da respiração mitocondrial causada pelo estresse oxidativo do músculo esquelético, todavia o decanoato de nandrolona melhora alguns desses parâmetros. Palavras-chave: decanoato de nandrolona; homeostase redox; mitocôndria; músculo esquelético; músculo gastrocnêmio.