Conselho Escolar: da Democracia Outorgada a Cidadania Construida - Diniz, Dianaides Maria Fernandes (1998)
O proposito deste trabalho monografico foi desenvolver um estudo sobre o processo de estruturacao e a pratica politico-pedagogica dos Conselhos Escolares, especificamente o da EPG Dr. Adolfo Siqueira Cavalcante.As reflexoes que ora apresento partiram da analise das condicoes objetivas e subjetivas inerentes ao processo de democratizacao da escola, no contexto do qual modelo representativo e da emergencia de formas alternativas de representacao politica.No capitulo referente a analise conceitual, apresentamos um pequeno historico da genese da administracao colegiada no Brasil, destacando uma proposta alternativa para o ensino publico no Estado do Ceara, intitulada “Por uma Escola publica do Trabalhador”. Nesse mesmo capitulo, realizamos uma discussao sobre autonomia e democracia na escola, Conselho Escolar, autogestao e participacao.Desenvolvemos nosso estudo utilizando como pressupostos metodologicos a pesquisa-acao, atraves da realizacao de cursos de capacitacao, seminarios, oficinas e aplicacao de questionarios. Tomando por base o referencial teorico adquirido no Curso de Especializacao e nas leituras especificas sobre a tematica abordada, destacando-se os trabalhos referentes aos conselhos escolares e a ciencia politica.No processo de coleta e analise dos dados empiricos, procuramos percebemos as concepcoes dos diversos segmentos (internos e externos), estabelecendo uma discussao a partir do conforto de opinioes e estabelecendo uma discussao a partir do conforto de opinioes e estabelecendo conclusoes sobre a pratica do Conselho Escolar e o nivel de articulacao junto a comunidade.Tracamos, por fim, consideracoes sobre a importancia do Conselho Escolar enquanto mecanismo favoravel a democratizacao das relacoes de poder na escola e na comunidade.Acreditamos que com nossas reflexoes poderemos contribuir para melhorar a atuacao do Conselho, proporcionando aos educadores e aos demais segmentos da comunidade escolar elementos para a reflexao sobre a atuacao politica capaz de formar o cidadao ativo, a partir de um trabalho consciente e transformador das relacoes de poder, no interior da escola e na comunidade, via Conselho Escolar.