Avaliacao do Comprimento da Pele para Desenvolver Ulcera por Pressao Segundo a Classificacao dos Res - Sampaio, Francisca Aline Arrais (2007)
Introduçao: A partir de caracteristicas especificas da integridade tissular, o enfermeiro pode implementar medidas eficazes de acordo com as necessidades percebidas. Objetivo: valaiar o comportamento da pele para desenvolver ulcera por pressao em pacientes politraumatizados e/ou com trauma raquimedular segundo o resultado Integridade Tissular: Pele e Mucosas (NOC). Metodologia: Estudo transversal exploratorio e descritivo. A populaçao constitui-se de pacientes com trauma raquimedular e/ou politraumatizados. A amostra correspondeu a 49 individuos. A coleta de dados deu-se por meio de um formulario fechado a exame fisico, em um hospital vinculado a rede publica de saude de Fortaleza-CE. Utilizou-se o programa estatistico SPSS versao 13.0, para aramazenamento e avaliaçao dos dados. O projeto obedeceu aos aspectos da Resoluçao 196/96. Resultados: Predominancia de sujeitos masculinos jovens, vitimas de politraumatismo. O uso de redutores de pressao era utilizado pela maior parte dos pacientes. O colchao preventivo mais usado foi o piramidal. Quanto aos indicadores operacionais. Textura, foi o mais alterado, seguido de Temperatura tissular. A regiao sacra teve maior alteraçao de cor e temperatura e escapulas apenas em temperatura. 75% dos pacientes apresentaram nota final cinco tendo classificaçao uma pele nao comprometida. Investigou-se os cruzamentos entre as variaveis do estudo e verificou-se que nao houve correlaçoes significativas. Conclusao: Foi possivel desenvolver parametros de classificaçao para os indicadores propostos pela NOC e verificar sua aplicabilidade nos pacientes da amostra. A utilizaçao da avaliaçao da integridade da pele segundo a NOC pode ser um instrumento eficaz para verificar o risco de ulcera por pressao.