Agricultura e Urbanizacao: Novas Dinamicas Territoriais no Nordeste Brasileiro - Gomes, Iara Rafaela (2007)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as principais características do processo de expansão da urbanização na região que se estende do baixo curso do rioAçu (RN) ao baixo curso do rio Jaguaribe (CE). Conforme se defende, entre os vetores, encontra-se a difusão de algumas atividades económicas, entre asquais destaca-se o agronegócio de frutas tropicais, pois esta é uma das áreas no Brasil que mais têm interessado aos capitais hegemónicos do setor, voltadoà produção intensiva para exportação. Como pressuposto teórico considerou- se a reestrutu ração produtiva da agropecuária. Para desenvolver a pesquisa,sistematizaram-se os dados secundários e realizaram-se trabalhos de campo no objeto de estudo. Ainda como recurso metodológico para organização dasinformações, dividiu-se a pesquisa em três temas principais: produção agrícola economia urbana dinâmica populacional e mercado de trabalho. A escolha portrabalhar as variáveis e processos a partir dos temas supracitados permitiu melhor analisar as relações existentes entre a modernização da produção agropecuária e do espaço agrário e a economia urbana, verificadas com a reestruturaçâo produtiva da agropecuária que ocorre na região. O estudo possibilitou, ainda, compreender que o agronegócio globalizado vem representando um papel fundamental para a intensificação da urbanização e para o crescimento económico de cidades locais e médias. Destaca-se, também, que os impactos socioespaciaís resultantes da reestruturaçâo produtiva da agropecuária vêm se dando de forma acentuada, seja no campo, seja na cidade, estabelecendo-se novas configurações do espaço produtivo, compondo entre a região localizada entre o baixo curso do rio Jaguaribe (CE) eo baixo curso do rio Açu (RN) uma região produtiva, associada á fruticultura, sendo, pois, um novo ponto luminoso, no espaço agrário nordestino.Palavras-chave: Agricultura, urbanização, regiões produtivas.