PROGRAMA EDUCATIVO PARA O AUTOCUIDADO DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS: SUBSÍDIO PARA O CUIDADO CLÍNICO DE ENFERMAGEM - LOPES, LARISSA VASCONCELOS (2015)
RESUMO O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica considerada importante no contexto da saúde pública, pois se destacando pelas altas taxas de morbimortalidade. Para controlar os níveis glicêmicos e retardar as complicações é necessária a participação do indivíduo por meio das ações de autocuidado. No entanto, quando não for possível o cuidado de si mesmo, a enfermagem é convidada para ajudar a encontrar caminhos, podendo utilizar estratégias de educação em saúde. Objetivou-se verificar se um programa educativo para o autocuidado relacionado ao diabetes mellitus melhoram o conhecimento e as atitudes de pessoas com DM. Estudo tipo pesquisaação que foi desenvolvido em uma unidade de atenção primária a saúde (UAPS) da Secretaria Executiva Regional (SER) VI, com portadores de DM tipo 2 que atenderam aos critérios de inclusão: estar inscrito no Programa de Controle do Diabetes Mellitus da unidade há no mínimo doze meses, ser maior de 18 anos, diagnosticado portador de diabetes mellitus do tipo 2 e ter comparecido no mínimo a 75% das consultas de enfermagem no último ano. Os critérios de exclusão considerados no estudo foram: cliente sem condições clínicas e cognitivas de prestar informações e aqueles que não ter obtido frequência de pelo menos 75% das atividades educativas desenvolvidas. A amostra foi constituída de 15 participantes. A coleta de dados foi realizada nos meses de maio a novembro de 2014. No início do mês de maio de 2014 e um mês após o término das estratégias educativas foram aplicados três formulários, compostos por perguntas abertas e fechadas, por meio de entrevista gravada com anuência dos pesquisados. Os instrumentos de coleta incluíram informações sociodemográficas, antropométricas, clínicas e relacionadas ao estilo de vida, o questionário de conhecimento sobre diabetes (DKN-A) e o questionário adaptado para o brasileiro Summary of Diabetes Self-Care Activities Questionnaire (SDSCA) que avalia as atitudes dos portadores de diabetes por meio da aderência às atividades de autocuidado. Os dados foram organizados com o programa SPSS versão 20.0 e analisados com os testes t-Student, Kolmogorov- Smirnov, Wilcoxon e McNemar, em nível de significância de 0,05. A discussão dos dados foi baseada na Teoria do Sistema Apoio-educação de Orem e na literatura nacional e internacional sobre autocuidado à pessoa com DM. As informações fornecidas nas estratégias educativas em grupo levaram os participantes a se beneficiarem com a aquisição de novos conhecimentos, além da motivação para 8 mudança de comportamento. Apesar de ter encontrado uma baixa média das atividades de autocuidado relacionadas à alimentação, atividade física, medicação, cuidado com os pés e automonitorização da glicemia, nota-se que houve uma mudança nesses hábitos por parte de alguns sujeitos que se sentiram incentivados e ficaram motivados a mudar seu estilo de vida para melhorar sua saúde e ajudar a manter os níveis glicêmicos adequados. Conclui-se que há necessidade de concentração de esforços na sensibilização para a aquisição de conhecimentos e mudança do estilo de vida para o autocuidado que pode ser alcançado por meio de programas contínuos de práticas educativas que certamente diminuiria os riscos a que as pessoas com DM estão suscetíveis. Descritores: Diabetes Mellitus. Autocuidado. Enfermagem. Educação em saúde.