Onde Mora a Cena Cearense - Serra, Hiroldo Franklin Gurgel (2002)
O presente trabalho monografico tem por objetivo resgatar a historia dos espaços cenicos cearenses e sua relaçao com os grupos teatrais que fizeram parte de suas historias. Nossa opçao pelos espaços cenicos se deu em funçao do desconhecimento quase generalizado de determinados espaços por parte da populaçao em geral e pela propria classe artistica. Nesse sentido traçamos inicialmente um panorama da historia dos espaços cenicos do seculo XIX e sua relaçao com o desenvolvimento das cidades no Estado do Ceara. No seculo XX, enfocamos especialmente as relaçoes entre o surgimento de grupos teatrais e dos espaços cenicos nos anos de 1980 a 1990, pela iniciativa privada, supera os projetos nos ambitos Federal, Estadual e Municipal, propocionando maior independencia aos grupos teatrais abrindo caminho para uma possivel profissionalizaçao.