A Influencia da Contacao de Historia e dos Contos de Fadas na Formacao do Leitor - Paulo, Maria Marlene (2010)
RESUMOEste trabalho busca evidenciar a importância da leitura na prática do desenvolvimento da aprendizagem e que partindo da didática pedagógica e metodologia com o uso da contação de história através dos contos de fadas as crianças passam a se contagiar, envolver-se e a participar desse processo. Para tanto foi abordado à história inicial da contação de história através dos tempos, como se desenvolveu e sua importância, seu efeito no processo de inseri-lá no desenvolvimento do conhecimento e da aprendizagem, como também ensinar limites e valores destacando a visão da sociedade. A pesquisa apresenta abordagens de análise qualitativa e bibliográfica sobre a prática escolar que delega aos contos de fadas como género que pode ser trabalhado em sala de aula, em qualquer série, tendo como pesquisadores Coelho, Lobato, Oliveira, entre outros. Essa é a proposta monográfica que tem como foco principal o despertar do ler, trazendo resultados satisfatórios ao ensino e aprendizagem dos alunos. Parte-se do principio que o conto aliado, especificamente, aos contos de fadas possa favorecer uma análise interpretativa-crítica entre dois mundos - o real e o imaginário - uma reflexão processual sobre o papel do educando na sociedade, como pessoa e cidadão. Assim, pontuamos algumas citações e textos utilizando a pesquisa bibliográfica e a pesquisa na escola, junto aos professores como metodologia e objetivando: identificar se a leitura e contação de histórias favorecem a formação de leitores, seguindo pelos objetivos específicos: verificar se os professores trabalham com contação de histórias desenvolver o interesse do estudante pela contação de história promover uma nova abordagem no ensino-aprendizagem. Tivemos como sujeitos desta pesquisa alunos do ensino fundamental 1, e professores os quais, responderam questionários sobre o ensino através da literatura infantil e como aplicam essa leitura. Portanto percebemos no final do trabalho que a literatura está presente no ensino aprendizagem e que a cada dia o despertar da leitura se torna prazerosa com os contos de fadas.Palavras chave: leitura, contos de fadas, aprendizagem, leitor.